Пока апатитская администрация борется за патриотизм без шашлыков на праздниках и отбивается от претензий по поводу работы круглосуточного пивного бутика у памятника Землякам, в Кировске назрел свой скандал из-за хмельного напитка.

Поводом стала шокирующая горожан публикация в социальных сетях, принадлежащая известному предпринимателю Александру Белову – имеющему непосредственное отношение к «Барам Баревич» в Апатитах, Кировске и Мончегорске. На своей странице в Фейсбук он разместил целую серию фото, на которых пивная соседствует с детской площадкой и местами семейного отдыха. По словам предпринимателя, изображения сделаны  в  северной столице.

- Кто ответит,  какие законы РФ работают в Петербурге, что можно спокойно в парке,  на детской площадке  или на стадионе  - спокойно  из вагончика купить отменную плескавицу и бокал крафтого пива? – рассуждает предприниматель. -  Это нарушение или норма? И почему я не могу приехать на фут-траке в центр Мурманска и торговать пивом?

Вот и нам тоже стало интересно, как  в Кировске и Апатитах  определяют места продажи хмельного напитка и неужели Александр готов его продавать в буквальном смысле слова везде? Ведь не смущает же в Апатитах хозяев пивного магазина стела погибшим в Великой Отечественной войне рядом.

- По личной, моральной ответственности такая торговля возле школ и детских садов, конечно недопустима с личной гражданской  ответственности, - пояснил Александр в интервью ОпенТаун.

Однако, как оказалось,  в любом муниципалитете что морально и аморально решают городские власти.  

- Существуют так называемые «круги», которые определяет администрации городов, вокруг школ и детских объектов, внутри которых запрещена любая торговля спиртным, - продолжает Александр Белов. - Эти круги контролирует и  областной отдел лицензирования. Они доступны на сайте администрации. 

В частности, к примеру, в Кировске в окрестностях музыкальной школы  и юношеской библиотеки всё в таких «кругах».  
Естественно, существует еще и отдел торговли, который вправе отказать в разрешении, если  считает, что по тем или иным причинам неуместной торговлю алкоголем или пивом в определенном месте. 

При этом не везде так волнуются за детскую психику. В частности, по словам Александра Белова в Петербурге – туристическом и курортном городе отчего-то относятся проще к местам нахождения таких заведений.


- Взять хотя бы улицу Рубинштейна (главную ресторанную улицу страны), где все заведения располагаются в жилых домах, - делится своим мнением Александр. - И шум там не заканчивается в 21:00. Плюс, хорошо развит стрит-фуд новой волны.

Еще Александр приводит в пример передвижные рестораны северной столицы, не имеющие своего помещения. Они кочуют по Питеру в фургонах, готовят отличные блюда и продают  пиво. Для передвижения в новое место - они отправляют в отдел торговли электронное письмо, которое носит уведомительный характер.

 - Я молчу про стадионы, где пиво просто продаётся в открытую, - говорит Александр. - Спокойно и доступно.

Вот интересно, учитывая развитие туристической направленности в Кировске, возможно ли  в дальнейшем смягчение режима продажи алкоголя и пива  в городе?