В ожидании нового сити-менеджера слегка потряхивает всех – и чиновников, и обычных кировчан. Каким  главой города будет экс-мэр Череповца Юрий Кузин, который, по слухам и неофициальной информации должен приступить новой должности в конце сентября? И что будет с действующим мэром Сергеем Свининым?

Юрий Александрович заменяет и воплощает

 Поскольку официальных интервью так и нет, придется исходит из неофициальных сведений.  Пока мнения всех источников сходятся к тому, что сильно происходящая рокировка участников не огорчила. Наши коллеги с ХибИнформБюро сводят все к губернатору Марине Ковтун, которая работает в Кировске и Апатитах как раз сегодня. Мол, решение о заменен Сергея Свинина Юрием Кузиным было принято в День горняка. Тогда глава региона тоже была в Кировске и замену одобрила.  При  этом задачи перед Юрием Александровичем поставили глобальные. Главное – реализовать ту самую стратегию развития города до 2030-го года, над которой он сам работает. И стараться привлекать на ее осуществление средства из всех бюджетов.

Уже на следующей неделе Юрий Кузин начнет проходить непростой путь назначения. Сначала ему предстоит быть замом главы, а после того, как Сергей Свинин напишет заявление об отставке,  сначала Кузин будет и.о. Только потом, после конкурсных процедур и утверждения на совете депутатов, вероятно, станет полноправным сити-менеджером.
Ну, если с Юрием Кузиным все понятно, то какова же судьба Сергея Свинина? А бывший глава займет его место в группе «ФосАгро». Будет снова заниматься пиаром и социальными проектами, ибо на носу выборы. А человек он в этих делах опытный.

- Предстоит сформировать два новых горсовета (в 2019 году — в Апатитах, в 2020 году — в Кировске), а также проследить за выборами губернатора Мурманской области (они, напомним, тоже состоятся в 2019 году), - пишет в «ХибИнформБюро».

Владимир Владимирович нервничает

Кстати, сам нынешний глава жертвой политических игр себя не чувствует.  Если верить каналу всеведущей уборщицы кировской администрации Нины Павловны Бонч-Бруевич, он даже доволен.

- Свинин сам, между прочим, радостный, ходит, руки потирает, никуда в сторону глаза не отводит, - сообщает она у себя на странице. -  Переживал разве что только вчера за проекты начатые, смотрел в окно на проспект Ленина и переживал.  

А вот глава муниципального образования Владимир Дядик, по информации знающей дамы, тревожиться изволит. Ибо говорят, что новый сити-менеджер привезет свою команду замов – человек 5-6. И только заместитель главы Василий Клиовицкий за свою должность не беспокоится. А чего ему беспокоиться? Василий Клиновицкий в прошлом один из старшейших депутатов череповецкой думы. Как – никак 10 лет там отработал – с 2007-го по конец января 2017. И с Юрием Кузиным, который тоже когда-то был депутатом, они начинали в один год, поэтому хорошо знакомы. Так что Василий Клиновицкий свой пост не потеряет. Просто введут дополнительную должность зама для кого-то из приезжих.  

Пока Сергей Свинин на публике и ухом не ведет, как будто и не предвидится никаких перестановок. Оперативное совещание в понедельник спокойно возглавил. И на брифинге ничегошеньки о своей новой должности журналистам не рассказал. А все уже так истомились без громких заявлений.

Александр Петрович агитирует

Бедные кировчане, хоть и лишены права голоса в этом вопросе, все социальные сети порвали,  обсуждая кадровые перестановки. Хватает традиционно недовольных приездом варяга их Череповца.

- А чего удивляться, все уже им продали, рудники и фабрики, скоро город переименуют, - пишет в кировской  «подслушке»  Алексей Байкер.

Далее, как обычно, производство захватили вахтовики, а местным остаются крошки. Однако среди пользователей есть и оптимисты.

­- Вам на масло с колбасой, коммуналку  и кредиты хватает? - возмущается  кировчанн Илья Болгаров. - В городе кругом иномарки, и новые, и старые! Большинству людей в России наши заработки и потребности только снятся!

Некоторые горячие головы готовы даже были выйти на митинг, но всех остудил известный кировский предприниматель Александр Пекарь.

- Не на митинг, лучше идти на выборы, - уверен он. - Лично у меня впечатление, что администрация в Кировске с каждым годом работает лучше и лучше. Это видно даже на глаз.

А Свинина, по его мнению, забрали, чтобы укрепить позицию партии власти на выборах.

Наверное, стоит прислушаться к предпринимателю, ибо в некоторых группах нашлись кировчане, уверенные, что он бы не хуже справился с обязанностями и вместо Юрия Кузина. Обнаружились среди горожан и счастливчики, которые вовсе не понимают, что происходит и кто все эти люди. В любом случае, митинга не обещаем, но в нашем голосовании «Вконтакте» вы можете высказать свое мнение, кто  мог бы стать  хорошим главой.

 

Мы же, с вашего позволения, подождем завтрашнего заседания горсовета. По слухам, там, наконец, все решат официально.