В детсадах Кировска собираются ввести занятия на лыжах. С подобной инициативой выступил депутат городского совета, тренер по лыжным гонкам Марк Смирнов. По его мнению, это решит проблему приобщения к спорту детей дошкольного возраста.

- Многих детей берут на спортивные секции только с 10 лет, по законодательству. Поэтому ситуация с более младшими детьми находится в подвешенном состоянии как у нас в городе, так и во многих городах, за исключением столичных, где есть занятия восточными боевыми искусствами, и детей набирают с более раннего возраста на законном основании, - рассказал ОпенТауну Марк Смирнов. 

Выбор беговых лыж не случаен: депутат неоднократно отмечал, что они являются приоритетным видом спорта, на который в Кировске выделяются серьёзные средства. Марк Иванович напомнил, что практика занятий лыжами с самыми маленькими не нова, однако раньше это касалось горнолыжного спорта.

- Приходили тренеры и брали детей во время тихого часа из старших групп детского сада на склон. Это дало хороший результат, у нас было огромное количество мастеров спорта и различных чемпионов, -  вспоминает депутат.

Он уверен, что кировчане не останутся равнодушными, хотя бы потому, что на стадионе «Тирвас», где трудится народный избранник, прокат детских лыж пользуется популярностью.

Даёшь Кировск Беголыжный!

Популярность лыж отмечают и градоначальники. Один из них, глава города Кирвоск Владимир Дядик, собственным примером вдохновляет земляков. Всю зиму его соцсети пестрят селфи с лыжного стадиона.

Другой – глава администрации Сергей Свинин – ратует за присвоение Кировску народного звания беголыжной столицы региона.

- Кировск был и остается беголыжной столицей региона, муниципалитет и все учреждения будут направлять все свои силы на формирование резерва лыжников с малых лет, многое уже по этому направлению делается, и действительно настало время вернуть былое, потому что где, как не в Кировске, заниматься беговыми лыжами.

На брифинге в администрации Кировска Свинин пообещал журналистам инициативу Марка Ивановича рассмотреть и даже внедрить в следующем сезоне.

Всё хорошо, но…

А внедрять инициативу придётся Комитету по образованию, культуре и спорту, глава которого, Андрей Грецкий, идею поддерживает.

- Всё новое - давно забытое старое. Раньше были такие занятия. И если в общем, то я – категорически «за». Дети, свежий воздух, а самое главное таких благоприятных условий, как в Кировске, здесь на Севере, нет. Для детей  занятие лыжами - основополагающий спорт, который нужно начинать именно с маленького возраста, - рассказал Андрей Грецкий.

Впрочем, председатель сразу предвидет некоторые трудности. Например, закупка инвентаря и его хранение. Где безопасно расположить детские лыжи в садике неизвестно. Грецкий вспонил, что Госпожнадзор в прошлом как раз и был против хранения инвентаря в подвале. А размещать лыжи в группах – опасно для малышей.

Ещё об одной возможно проблеме говорит сам Марк Смирнов:

- Большинство тренеров по физкультуре к данной инициативе относится скептически , им нужно показывать результаты, поэтому кадровая проблема основная и пока я рассчитываю только на свою силу, однако в одиночку справиться крайне сложно.

Есть вероятность, что противниками инициативы могут выступить и сами родители. Практика физкультуры на лыжах в школе показывает, что не все семьи готовы к затратам на инвентарь и форму, да и от долгого нахождения на улице зимой не в восторге некоторые мамочки. А как вы считает  нужны ли лыжи дошколятам?

Фото: sport-marafon.ru, facebook.com, Комсомольская правда