Не только топовые должности в градообразующем предприятии Кировска на зависть местных уходят выходцам из Череповца. Похоже, что и руководство городом в ближайшее время отойдет к варягу.

Череповецкие информационные агентства  сегодня распространили информацию о том,  что на  должность сити-менеджера Кировска претендует бывший глава этого города Юрий Кузин. Сейчас он является заместителем директора холдинга «ФосАгро».  Учитывая, что комбинат «Апатит» одно из головных предприятий концерна, неудивительно, что Юрий Кузин может сменить свое место на кабинет чиновника.

- Пост главы администрации Кировска(сити-менеджера) занимает Сергей Свинин, на котором лежит ответственность за городское хозяйство, - объясняют журналисты информационного портала Ранпресс. -  Он работает с марта 2017 года, ранее был директором по связям с общественностью АО «Апатит». Похожий пост в химическом холдинге занимает и Юрий Кузин.

На новый пост, по данным череповецких СМИ, Юрий Кузин  может заступить в конце сентября. Сам он от комментариев отказывается. Между тем,  для руководства Кировска, судя по всему, происходящее давно не новость. Уже   полтора месяца Юрий Кузин живет и работает в Кировске.  Он принимает участие  в разработке стратегии  города. И даже выступал перед местными журналистами на пресс-конференции в минувший четверг. Правда, о новом назначении ничего не сообщил.  Пока официальных комментариев от него и кировской администрации нет, заглянем в биографию будущего сити-менеджера.

Юрий Александрович Кузин, 45 лет.

Окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов и с отличием - аспирантуру.

Работал экономистом на Череповецком металлургическом комбинате, начальником отдела международных расчетов одного из банков, ревизором КРУ Министерства финансов, советником мэра Череповца.

С 2000 по 2005 г.г. возглавлял налоговую инспекцию Череповца. С 2005 по 2012 г.г. занимался консалтинговым и строительным бизнесом.

Признавался "Менеджером года" в Череповце, возглавлял Клуб деловых людей Череповца.

В 2007-2012 гг. – депутат Череповецкой городской Думы.

В марте 2012 г. избран мэром Череповца. По окончании срока полномочий в сентябре 2017 г. перешел в ООО «Свеза» на должность директора по коммуникациям. С марта 2018 г. заместитель генерального директора АО «Апатит» по взаимодействию с органами власти.

Мастер спорта по тяжелой атлетике, Президент федерации силовых видов спорта и фитнеса Череповца.

Женат, четверо детей.

 

UPD. Босса нет, он отдыхает

Пока жители Кировска и Череповца волнуются за судьбу Юрия Кузина, он зря времени не теряет. Нет,  не ломает голову над стратегией развития города  горняков и даже не проверяет, как восстанавливают разбитые беседки на поле Умецкого.

- А Юрий Александрович уехал в отпуск на целую неделю, - удивил ОпенТаун помощник будущего сити-менеджера Сергей Комлев. – Он первый раз за год на отдыхе с семьей.

Так что связаться, чтобы узнать, какие планы у Юрия Кузина на Кировск, не получилось. А его помощник Сергей Комлев отделался туманным высказыванием, что не в курсе подробностей, но… все  не так быстро, как бы хотелось.

- В любом случае, сначала должна быть отставка действитвующего главы, а он, как мне известно, у вас жив и здоров; потом конкурс, потом назначение советом депутатов,  - заявил он. - Пока ничего из этого не было.

Отдыхайте, Юрий Александрович! До конца сентября еще уйма времени.

 

UPD2. Череповецкие СМИ сообщают подробности о назначении в ближайшее время Юрия Кузина  в Кировск. Как пишет газета «Череповецкая истина» со ссылкой на свои источники, предложение занять новую должность ему сделал бывший член Совфеда от Мурманской области и заместитель председателя совета директоров «ФосАгро» Андрей Гурьев. 

- Есть предложение Гурьева, - цитируют свой источник местные журналисты. - Есть предварительное согласие Кузина. Детали они должны обговорить на личной встрече, которая пройдет на этой неделе.

А мы будем следить за развитием событий.