Педагог третьей мурманской гимназии Светлана Корнаухова, прославившаяся на всю страну после того, как ее уволили за критический пост о  «Юнармии», вчера отметила день рождения. По иронию судьбы с этого же дня ее должность в штатном расписании образовательного учреждения «завуч по воспитательной работе» перестала существовать. Светлана Борисовна готова идти в суд, но так ли однозначна эта история, как кажется.

ОпенТаун уже сообщал, что, по словам педагога, долгое время занимавшейся с учениками патриотической работой, причиной конфликта стал пост в социальной сети под фото об участии юнармейцев в параде на 9 мая.

- Форму купили, медали дали, - написала педагог. - Вот и весь патриотизм. Показуха эти ваши мальчики юнармейцы.

Через несколько дней, по словам Светланы Корнауховой, ее вызвало руководство школы   и потребовало уволиться по собственному желанию, а то угрожало уволить ее за аморальное поведение. Женщина отказалась. Перед началом учебного года ей сообщили, что ставка сокращается и предложили на выбор вакансию уборщицы, гардеробщицы или дворника. При этом на все претензии СМИ региональное министерство образования и дирекция гимназии утверждали, что дело не в посте, а ставку просто сократили.

Теперь выяснилось - не просто. Если ученики и их родители активно поддерживают педагога и даже создали петицию по этому поводу,  то коллеги Светланы Борисовны, как оказалось, совсем другого мнения. Они уверены, что педагог пренебрегла этикой и нормами морали.

- Показухой назвала мальчиков юнармейцев, - возмущается в интервью ТВ-21 заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии Светлана Рачило. - У них есть родители, есть учителя, которые не учили показухе своих детей.

Кроме того, они уверяют, что никто Светлану Борисовну из школы не гнал.

- В действительности сокращена ставка заместителя директора по воспитательной работе, - уверяет еще один заместитель директора Ольга Пономарева-Рунова. - Светлана Борисовна была и остаётся работником гимназии на должности учителя истории и обществознания.

Директор и вовсе утверждает, что сокращение ставки связано с избытком административного персонала. После шума, который подняли с предложением педагогу  быть дворником, по информации «Би-порта», дирекция с барского плеча скинула Светлане Борисовне 1/3 ставки учителя истории и обществознания, что соответствует трем тысячам рублей без дополнительных выплат.

Светлана Корнаухова готова судиться с руководством гимназии. Между тем, с сентября руководство учебного заведения вводит ставку со сходными с ее бывшими обязанностями функциями.