Нет человека – нет проблемы.  В Апатитах этот циничный девиз эпохи 90-х перефразировали по-своему.  Нет детской площадки – нет проблемы. Почти новенькие качельки-карусельки  и прочие радости малышей на Космонавтов, 28 просто демонтировали, потому что один из игравших здесь ребят получил травму.

Наказали  невиноватых 

Происходил снос на глазах кучи жителей окрестных домов, которые вот уже  три дня не могут успокоиться в социальных сетях, потому что детям гулять негде. Не отстают в возмущении и другие горожане. Дело в том,  что  основную часть оборудования для площадки и ее установку оплатил один из жильцов окрестных домов.

- Ни одно доброе дело не останется безнаказанным, - делают вывод горожане.

Апатитчанка Гульнара Горшкова, ставшая свидетельницей демонтажа площадки, спросила у рабочих, что происходит.

- Молодой человек ответил, что была отправлена жалоба из-за произошедшего несчастного случая, - пишет женщина в «Подслушано...». -  Ребёнок получил травму. Вот теперь дети будут играть только в песочнице.

Другие пользователи уточняют, что причиной сноса стал случай с мальчиком, баловавшимся и сломавшим руку.

- Мужчине, который за свои деньги эту площадку построил, предъявили, что он оказывается виноват в травме мальчика, -  объясняет апатичанка Екатерина Улитенкова. – А наши дети остались без площадки.

Конечно, виноватыми за случившееся, кого только не назначили. Досталось матери мальчика: «Лучше нужно было смотреть за ребенком, а не жалобы строчить», администрации города: «Вот если бы эта площадка управлению городского хозяйства принадлежала, то  никто бы не посмел ее сносить».  И наконец, прокуратуре, которая по данным пользователей, и вынесла решение о демонтаже.

Больше всего, естественно, сочувствовали мужчине, установившему площадку.

- Он же согласование администрации получил, а не самовольно ее поставил, - поддерживают апатитчанина пользователи.

Правда, нашлись и те, кто считает, что мужчине нужно было внимательнее отнестись к подбору игрового оборудования.  

 - Нормальные качели должны быть на цепочке, а не жёсткой сцепке, и сиденье пластик, - уверена Айгюль Абыева. - Есть для малышей закрытое и спереди, и сзади со спинкой, в Питере, Москве, Баку. Только такие везде. От них никаких травм тяжёлых нет,  и  солнышком не раскачаться.

 

Нет единой системы контроля

Но вот одна из мам с детьми, живущая по соседству и принимавшая участие в установке площадки, высказала ОпенТауну противоположное мнение. Оказалось, что площадку возводили и смотрели за ней всем миром.

- Мальчика конечно жалко, но площадка была более, чем безопасная, - считает она. - Наши дети там гуляли 4 года, ни одной травмы. Думаю, что если бы родители, объяснили сыну, как надо себя вести на улице и игровой площадке в частности, мальчик бы не слетел с качелей, на которых катался "до стука". Почему должны страдать из-за этой безалаберности наши дети, мне непонятно. Мы все в эту площадку вложили силы и душу, чтобы она всегда была чистой и безопасной, а собственник вложил большие деньги, чтобы ее установить. Несправедливо.

Вероятно, если бы в Апатитах существовала какая-то единая система содержания и контроля над детскими площадками, то ситуации можно было бы избежать. В частности, отделаться малой кровью – заменить часть конструкций. Ломать – не строить. Но, увы, здесь царит разброд и шатание.

- Часть площадок подведомственны нашему управлению, остальные – управляющим компаниям, - сообщил ОпенТаун руководитель  апатитского УГХ  Олег Запанков. – На наших площадках такого сноса произойти бы не могло. Есть контракт на их обслуживание. Если выявляется, что площадка представляет опасность, то комиссионно выходим на объект и смотрим. Если возможен ремонт, то ограничиваем доступ и ремонтируем.  А  когда ремонт невозможен, удаляем  опасный элемент.

По словам Олега Запанкова, на детских площадках УГХ ЧП не было. Контроль  производится постоянно, и осмотр ежедневный.

- На возникшие дефекты реакция обычно молниеносная, - утверждает Олег Запанков.

Вот и у рабочих  на Космонавтов, 28 она тоже была молниеносной. Вот только вместо ремонта ничего не осталось.