Если б молодость бы знала, если бы старость могла... .... то один бы не пострадал, а второй бы не получил бы судимость и два года условного наказания с исправительным сроком, чем перечеркнул свои мечты о службе по контракту. Суд поставил точку в уголовном дело «подростков-маньяков» — именно так его окрестили апатитские пользователи в социальных сетях.

Если кто не помнит, 25 апреля 2018 года на автомобильной парковке у дома 21 по улице Космонавтов в Апатитах компания несовершеннолетних людей пристала к мужчине, идущему по улице. На помощь к нему подтянулась еще одна компания, уже совершеннолетних. Произошла ссора, завязалась обоюдная драка. После чего несовершеннолетний агрессор, вооружившись туристическим ножом, со значительной силой нанес одному из "робинг гудов" не менее двух ударов клинком в область живота и в область левого бедра.

Короче, банальная драка с поножовщиной, если бы не возраст участников. Нападавшему 16, потерпевшему - 28. И все немного "навеселе". Вот если честно, вы бы на кого поставили в таком противостоянии? Это, конечно не Флойд Мейвезер против Конора Макгрегора, но результат, в принципе, был тоже предсказуем. Если бы не алкоголь и нож в руке "юного Рэмбо". Итог разборок, увы, обозначен выше.

Как выяснили следователи, новоявленый осужденный юноша преуспел пока только в этом искусстве рукоприкладства. Из учебного заведения за неуспеваемость и неприятную ситуацию с ножом он был отчислен, но подрабатывал. Судя про всему, на развлечения ему хватало. В судебном процессе раскаялся, и поведал, что вроде бы готов взяться за ум - искать работу, восстанавливаться с учебном заведении, и даже намерен пойти отдать долг родине, сначала срочником, а потом по контракту.

Правда, теперь это лишь мечты - с судимостью в вооруженные силы РФ не берут. Хулиган, к слову получил достаточно мягкое наказание - 2 года условного лишения свободы, и испытательный срок еще на 2 года с серьезными ограничениями, например, не менять место жительство не появляться на улице после десяти вечера. По словам прокуратуры, суд, скорее всего, принял во внимание множество причин. Это и юный возраст, и явка с повинной, содействие следствию в ходе разбирательства, принесение извинений потерпевшему и компенсация морального и физического вреда (была оказана помощь по восстановлению здоровья).

- Прокуратура просила два года реального наказания, с учетом опасности совершенного деяния. Суд, видимо принял во внимание множество смягчающих обстоятельств и посчитал, что он не насколько плох и сможет справится без изоляции от общества, - поделилась старший помощник прокурора города Апатиты Алексейчина Ирина Игоревна.

Будут ли обжаловать стороны решение неизвестно - нужно дождаться мотивировочной части, так считает прокуратура. А вот сможет ли исправиться подросток - покажет время. Но на ближайшие два года по ночам этого хулигана на улицах Апатитов мы не увидим.

Но мораль истории все-таки выведем: компания пьяных подростков- это вам не только смех, но и реальная опасность. Кстати, интересный вопрос к следствию - а где же молодой человек в 16 лет приобрел алкоголь? Но, это, как говорится, уже совсем другая история...