Еще два новых храма появятся в Кировско-Апатитском районе. Накануне Дня Горняка митрополит Мурманский и Мончегорский Симон освятил закладные камни будущих святынь на промплощадках Восточного и Расвумчоррского рудников. Церемония стала началом строительства храмов Святителя Николая Чудотворца (Восточный рудник) и Святого апостола Андрея Первозванного (Расвумчорр).

Настоятель церкви Спаса Нерукотворённого Образа города Кировска иерей Алексей Шипитка рассказал ОпенТаун, когда в новых храмах пройдут первые службы. Отец Алексей самих проектов храмов еще не видел, но ориентируется на сроки строительства храма святой Великомученицы Варвары на Кировском руднике. Его заложили в августе 2016 года так же под День Горняка. Уже к концу 2017-го года на престольный праздник святой великомученицы Варвары храм был освящён. К этому же сроку строительства – около года – склонны и в управлениях рудников.  Вполне возможно, что первые службы пройдут уже в 2019 году.Пока режим работы будущих храмов не определен, отец Алексей предполагает, что службы будут проходить в режиме аналогичном действующему храму Великомученицы Варвары. 

- Вот как у нас на Кировском руднике: это действующий храм, но службы там проводятся только в будние дни по благословлению архиерея. Поскольку я являюсь настоятелем городского храма, то в воскресение в двух храмах не могу служить, это канонически запрещено, - отметил священник. - Вместе с тем, так как храм предназначен в первую очередь для работников рудника, прихожане молятся там в основном в будние дни. 

Храм на Восточном руднике появится недалеко от Коашвы, где нет своей православной святыни, а значит потенциально может работать и на постоянной основе.

 - Вот там в принципе, возможно обеспечить доставку местных жителей, желающих исповедаться, причаститься, поучаствовать в богослужении. Тогда храм может работать на постоянной основе, может даже и в воскресенье, - уточнил отец Алексей.

Впрочем, для этого надо будет решить вопрос проезда на территорию самого рудника. Оба проектируемых храма находятся за шлагбаумами. Потенциально, это возможно. Присутствие прихожан, например, разрешили на закладных церемониях. В пятницу и субботу на рудники отправлялись даже специальные бесплатные автобусы. В будний день на Восточном, а в выходной на Расвумчоррском. В субботу участников церемонии было значительно больше, приезжали целыми семьями: не только на автобусе, но и на личных автомобилях. 

Проектируемые святыни станут дополнением к уже открытому на Кировском руднике храму и закроют православные нужды кировских горняков на 100 процентов. Вот только нельзя сказать, что эта новость о «духовных скрепах» воспринята позитивно и безоговорочно всеми работниками. Даже участников церемонии посещали самые разные мысли: 

- Не покидало чувство, будто стал героем фильма «Левиафан» или «Пира во время чумы», когда ощущаешь, что новые, помпезные храмы, зайдя в которые по коже идут приятные мурашки, растут, как на дрожжах, когда региону вовсе не эти объекты инфраструктуры нужны. У нас всего одна больница, а часовен и храмов, хоть отбавляй. Теперь помолиться в станет куда проще, чем вылечить больной зуб или купить продукты в магазине, - сказал один из молодых жителей Апатитов.

Его мнение разделяют многие комментаторы в социальных сетях.  Публичный опрос в одной из групп  показал, что 98% проголосовавших, считают такое количество православных святынь перебором.

Многие вопрошают, а где же храмы для представителей иных конфессий. На это у руководства рудников есть свой ответ, и он тоже в процентах. Более 90% работников исповедуют православие – храмы угодны большинству.

НАПОСЛЕДОК 

Николай и Андрей – любимые святые Кировска

Отец Алексей ответил ОпенТаун на вопрос, почему именно Николай Чудотворец и апостол Андрей стали символами новых строящихся храмов. 

- Храмов, посвящённых этим святым, много. На Руси издревле повелось, что и Андрею Первозванному, по приданию церковному, принесли весть о Христе Воскресшем. А Святителя Николая традиционно называют «русским святым», хотя он вообще грек по происхождению. Это любимые святые нашего народа, тут ничего удивительного. В принципе, это решается на небе: где и какому храму быть. Здесь, на земле, это только воплощается.