Нет, мы, конечно, давно привыкли, что каждый год глава правительства России Дмитрий Медведев, как на работу, приезжает в Хибины, чтобы покататься на горных лыжах. В свой последний визит премьер-министр даже успел на склоне с народом пообщаться и судьбу подъемника обсудить. Но вот чего мы никак не могли предположить, так это то, что горнолыжные виды спорта существуют только для избранных, потому что они очень дорогие.  А именно такой вывод напрашивается, когда видишь документы на закупки Кировской спортивной школы олимпийского резерва. Это ж какие деньги тратятся на юных спортсменов! Не иначе Дмитрий Анатольевич  их лично спонсирует. Достаточно взглянуть только на несколько последних электронных аукционов, размещенных на официальном сайте госзакупок.

Приобретает здесь школа все, что угодно – от тренировочных услуг до спортивного инвентаря. Вот, пожалуйста, спортивные залы для тренировок. Заказ размещен вчера. За них предлагается  430 тысяч рублей.  А вот аренда бассейна обходится дешевле – всего лишь в 364 тысячи рублей. Больше денег уходит на горнолыжные ботинки и ботинки для фристайла. Только в рамках последней закупки их приобрели на сумму в более, чем 665 тысяч рублей.  Столько же стоили и лыжи с креплениями. Есть и еще два таких же заказа на 2,6 с копейками миллиона рублей каждый. А вот палки к ним почему-то стоят намного меньше – всего лишь 499 тысяч рублей. Во столько же обошлись горнолыжные шлемы.

В общем, прямо золотое дно для поставщиков спортинвентаря и услуг. Где-то в учреждении наверняка затаились подпольные миллионеры. Или впрямь спортшколе Дмитрий Анатольевич помогает? И скоро ли нам ждать олимпийских чемпионов из числа юных спортсменов?

Правда, как, оказалось, что если глава правительства РФ школе и помог, то весьма опосредованно, и куда в этом больше заслуги коллектива учреждения и юных спортсменов, которые ездят сюда заниматься не только со всего Кировска, но и его окрестностей и даже из Мурманска.

- Мы вновь подтвердили свой статус школы олимпийского резерва, - объяснила ОпенТаун директор учреждения Екатерина Дружинина. – За последние четыре года у нас были победители и призеры первенства России, кроме того, наши спортсмены есть  и были в составе сборных России по горным лыжам и фристайлу. Поэтому и федеральное министерство спорта и областной спорткомитет выделили нам адресную финансовую помощь.

Это рекордная сумма в 10 миллионов рублей. По словам руководства школы, такого никогда не было. В прошлом году было выделено лишь два с половиной миллиона рублей.

- Средства предназначены для покупки оборудования и спортинвентаря, - продолжает Екатерина Дружинина. – Адресная помощь рассчитана на тренировочный этап свыше двух лет подготовки и совершенствование спортивного мастерства.

По словам директора спортшколы, в первую очередь одежду и инвентарь получают спортсмены, которые показывают лучшие результаты. Распределение благ происходит на тренерском совете, где каждый тренер представляет своих учеников, объективно рассказывая об их результатах, участии в соревнованиях и сборах, перспективах на будущее.

Всего на двух отделениях – горных лыж и фристайла учится 260 человек. И если выделенных в прошлом году 2,5 миллионов рублей хватило на оснащение только 40 спортсменов, то нынешней суммы хватит на 100 спортсменов.

- Наиболее одаренные дети получат почти полную  экипировку – костюм, шлем, две пар лыж, две пары палок, - замечает Екатерина Дружинина.

Среди тех, кто получил обновки, 16-летний дважды призер первенства России по фристайлу Данил Вихорев, горнолыжница Анастасия Минаева, ставшая призером первенства России и серебряным призером зимней спартакиады учащихся. Или мастер спорта международного класса по фристайлу Сергей Шимбуев. Оснащение на начальном этапе одного спортсмена в Мурманской области обходится сейчас в 111 тысяч рублей.

И это… мало.

- Данная сумма всего лишь 50-70 процентов от федеральных нормативов, - говорит Екатерина Дружинина. – А в целом необходимо 260 тысяч рублей.

Так что может Дмитрию Анатольевичу все-таки стоит поучаствовать в судьбе юных кировских спортсменов. Ибо есть еще, куда расти!