Заполярные следователи сейчас осматривают тела погибших в водах Иовского водохранилища. О несчастье стало известно сегодня.

- Трагедия произошла в районе сельского поселения Зареченск, - сообщает в пресс-службе ГУ МЧС по Мурманской области. - По предварительной информации, в водах Иовского водохранилища утонули пять человек. Среди них, маленький ребенок.

Как сообщают оперативные сотрудники, на месте происшествия ведутся поисково-спасательные работы.

- Район, где все произошло, очень отдаленный, - проинформировал ОпенТаун источник в правоохранительных органах. - На месте активно работают водолазы. Три тела уже удалось понять на поверхность. Это два взрослых и ребенок.

Погибших пришлось доставлять до места нахождения следователей. Проводится проверка.

UPD. Информация о случившемся поступила к спасателям вчера в 22.20. На месте происшествия работают  32 человека, 17 единиц техники, в том числе 4 плавсредства.

UPD2. В правоохранительные органы обратилась одна из знакомых погибших северян. Женщина заявила, что ее друзья поехали на водохранилище, и она не может с ними связаться. Сначала поиски вела кандалакшская полиция. Чуть позже на место происшествия приехали спасатели из Мурманска и Кировска. По сообщению пресс-службы ГУ МЧС, поиски будут продолжаться, пока не будет найден последний погибший. 

UPD3. Следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного часть 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

- Несчастье произошло 19 августа, - сообщает старший помощник руководителя СУ СК РФ по Мурманской области Ксения Кошелюк. - Днем раньше 38-летний мужчина на принадлежащей ему моторной лодке вместе с братом, который был его на три года моложе, отправился отдыхать на правый берег губы Пирттилакши Иовского водохранилища. С ними также находились их знакомые – две женщины, 1983 и 1988 годов рождения, и пятилетний ребенок. Все местные жители села Зареченск Кандалакшского района Мурманской области.

На следующий день они оставили место отдыха и поплыли на лодке к причалу села Зареченск.  Один из мужчин не справился  с управлением и допустил переворот лодки. Пассажиры оказался в воде.  Ни на ком из людей не было спасательных жилетов. Подвела и погода. Были высокие волны, дул шквалистый ветер.  

В настоящее время поиски продолжаются, по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

UPD4. СеверПост стали известны имена двух утоновших в водохранилище. Ими  оказались две сестры - Алена и Мария Казмиренко. Пятилетний мальчик, тело которого уже обнаружено, сын Марии - Никита.  Обе погибшие  - жительницы Канадалакши. У Алены также есть двое детей школьного возраста. Кроме того, решается вопрос об удочернии старшей дочери Марии, потому что она воспитывала ее одна.  Сейчас администрация Кандалакшского района начала сбор средств для помощи родственникам пострадавших. Похороны состоятся в Кандалакше 28 августа. 

UPD5. Сегодня следователи сообщили об обнаружении  тела еще одного погибшего. Это  мужчина 1983 года рождения. 

- В настоящее время поиски ещё одной женщины продолжаются, по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, - сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Мурманской области.

Расследование уголовного дела продолжается.