Жительница Апатитов Нина Федоровна М. победила систему в отдельно взятом городе — заставила управленцев ответить рублем за постоянно текущую кровлю. Правда, до этого она терпела постоянную влагу на потолке в течение десяти лет.

Писала-звонила — все без толку. Когда  в очередной раз, несколько месяцев назад, с потолка снова отвалилась отсыревшая штукатурка, ее терпение закончилось.

Тем более, что привычно вызванный представитель управляющей компании ООО «Вторая управляющая+» в акте залития не указал ни причины (хотя они очевидны), ни понесенного этим залитием ущерба в виде испорченных обоев, штукатурки и плинтусов.

После чего, как обычно, никаких работ на кровле не последовало….

Все это апатитчанка и описала в судебном иске, оценив свои моральные страдания от этого коммунального беспредела в 200 тысяч рублей.

Плюс к этому жительница приложила справку о стоимости ущерба, нанесенного ей залитием из-за прохудившейся крыши — более 34 тысяч рублей. Плюс — оплата расходов на эту оценку ущерба – 6 тысяч рублей. Плюс еще тысячу — на судебные и бумажные расходы на составление иска…

Получилась достаточно кругленькая сумма. Это оценили и в управляющей компании и таки соизволили пообщаться со своей клиенткой по-человечески.

Договариваться с возмущенной жительницей им пришлось уже во время судебных заседаний, но на мировую все-таки пошли и все материальные расходы согласились оплатить до вертикта суда (кто бы сомневался, каков он будет?!). В свою очередь, женщина согласилась снизить сумму компенсации морального вреда до трех тысяч рублей.

Тут стоит отметить, что в отличие от Запада, в России компенсации моральных страданий в потребильских спорах по решению суда крайне редко назначают значительные: обычно это как раз и есть 3-5 тысяч рублей. Но что-то нам подсказывает, что в таком болезненном вопросе апатитское судейство могло удовлетворить требования Нины Федоровны и в полном размере, особенно если у самой судьи был личный печальный опыт…

Впрочем, и в случае мирового соглашения судья «накинул» еще 18 тысяч рублей в пользу жительницы — это уже в качестве штрафа для управленцев за то, что довели дело до суда.

В итоге, Нина Федоровна за испорченные обои получила почти 63 тысячи рублей и может сделать неплохой ремонт в своей комнате.

 

... К слову, это прекрасный пример того, как наиболее эффективно и на самом деле наиболее быстро бороться с прохудившейся крышей. Менее нервные способы: жалобы в госжилинспекцию или муниципалитет - занимают куда больше времени из-за многочисленной переписки, созыва комиссий, многословных объяснений и прочей бюрократии. С другой стороны, судебные тяжбы - не для слабонервных, тут уж каждый выбирает по себе.

 

 

фото сайта iurist.su и 06452.com.ua