Дети за родителей не в ответе — исконная, казалось бы, истина на самом деле по закону не считается. В этом убедилась жительница Апатитов, когда судебные приставы арестовали ее имущество, чтобы погасить долг умершего в начале года отца.

Сумма в 150 тысяч рублей был обменен апатитчанин по решению суда в качестве компенсации за моральный вред, причиненный им в результате ДТП. Однако полностью выплатить эти деньги пострадавшим он не успел – умер.

Как только закончились траурные мероприятия, с матерью и дочерью усопшего связались судебные приставы и предложили завершить выплату. Но тогда идея выплачивать за отца и супруга долг им показалась странной и незаконной — женщины отказались.

Однако спустя полгода, после того, как они вступили в наследство, приставы появились снова  - уже с судебным иском.

— Было решение суда о замене стороны в исполнительном производстве. После чего одна из наследниц умершего — мать — добровольно исполнила это решение и выплатила свою долю долга. А вот дочь — отказалась. Поэтому пришлось использовать уже меры принудительного исполнения в виде взыскания на ее имущество, — пояснил ОпенТаун пресс-секретарь УФССП России по Мурманской области Эдуард Вичев.

Надо признать, эта история удивила многих: разве смерть в таких вопросах — не аргумент для закрытия всех долговых дел?

Оказалось, нет. Как пояснили ОпенТаун юристы, действительно, по ст. 418 Гражданского кодекса РФ финансовые обязанности, связанные непосредственно с личностью должника, с его смертью прекращаются. Зато переходят практически все долги. Например, платить алименты наследники не обязаны, а вот задолженность по алиментам, возникшую при жизни, погасить должны.

В нашем случае, согласно ст. 1112 ГК РФ право (!) на возмещение вреда, причиненного здоровью гражданина, не передается – тут дочь за отца действительно не в ответе. А вот уже определенная судом выплата, то есть конкретная сумма долга перед пострадавшим, идет довеском к наследству.

Что делать в таком случае? На самом деле выбор у наследников есть: они могут или принять наследство — как достаток, так и подобные долги, или же полностью отказаться от наследства.

 

фото сайта expert.ru