Экспедиция по Хибинам подходит к своей финальной точке: 17 августа известный мурманский спортсмен Василий Комиссаров собирается пробежать по лично составленному маршруту «Корона Хибин».

Это маршрут через 11 самых высоких вершин — уже не трейлрайнинг (бег по природному рельефу в свободном темпе), а ближе к дисциплине скайраннинга (быстрого альпинизма). Дистанция очень сложная - общий набор высоты более 8000 метров, техничная - много курумника, скал, сыпучих грунтов.

Одолеть ее Василий планирует как минимум за 30 часов, хотя, возможно,  путь займет до двух суток. Впрочем, отправляется в путь мурманский бегун налегке:

— С собой всё по минимуму: питание, вода, экипировка по погоде, спутниковый треккер, фонарь. Никаких спальников и палаток, сон во время преодоления я не предусматриваю, — рассказал он ОпенТаун.

По словам спортсмена, его личная готовность к забегу — стопроцентная, хотя может подкачать погода — это может увеличить и время прохождения, и уровень сложности. Хотя куда больше-то: и в солнечный день затея крайне небезопасна - 125 километров через более десятка горных вершин и в одиночку!...

— Для меня это будет самым сложным испытанием, восхождение на Эльбрус будет лёгкой прогулкой по сравнению с Короной Хибин. Но что не убивает, то делает сильнее! Движение по маршруту можно будет отследить через портал iridium360, ссылку я дам в своём анонсе по забегу. С помощью спутникового треккера я могу подать сигнал о помощи. Если моё местоположение не будет меняться более 30 минут, то значит что-то случилось. Друзья будут следить за этим, — пояснил Василий. — Так же любой желающий может отследить моё движение по карте через портал спутникового треккера, что делает забег честным. 

Непростой маршрут, созданный Василием, уже получил свое собственное имя. Изначально идея пробега по основным вершинам мурманских гор называлась просто «Корона Хибин». Однако уровень сложности и невольная подсказка наших коллег из «Мурманского вестника», назвавших Комиссарова «претендентом на корону» в репортаже о веломарафоне, навели на более точное название всей этой затеи.

—  А почему бы не устроить "Хибинскую Игру Престолов"?! Правила просты: преодолеть маршрут по короне Хибин за минимальное время. По пути запрещается принимать какую-либо помощь, использовать закладки или заброски. И самое главное - использовать любую систему навигации, включая карты и компас! Ведь только человек, знающий эти горы, может претендовать на Корону, — пояснил правила «игры» - пока что для самого себя - Василий. — Это не детские игрушки, это Хибины! Лимит времени устанавливает самый быстрый участник, но пока это 48 часов. Итак: если всё-таки звёзды сойдутся, то 17-го августа 2018 года я открою "Хибинскую Игру Престолов"

Кто рискнет еще побороться за Железный Горный трон?


На фото: Мурманский художник Сергей Еремкин выступил в виде оформителя этой «Игры престолов» по-хибински — узнаваемо и с местным колоритом.