Судя по всему, страдания главы администрации Апатитов Николая Бовы, который, как мы помним, подумывал оградить от чересчур назойливых горожан памятник Пушкину клеткой, оказались услышаны на самом высоком уровне. Решетку, правда, пока установить не обещают, но стратегию борьбы с особо назойливыми, если не сказать больше, горожанами уже выработали.

Апатитские варвары

Решали, как спасать нашего Пушкина, аж в "Единой России". При этом выяснилось прекрасное. Оказывается, хулиганы, вандалы и просто не берегущие достопримечательности люди это темная сторона всеобщего федерального проекта "Комфортная городская среда". Да, того самого, когда активные горожане последнее время определяют, что в муниципалитете нуждается в срочном благоустройстве, подают заявки и в дальнейшем, если за предложение голосует большинство, то его воплощают в жизнь. А согласно диалектике, если есть желающие сделать городскую среду комфортной, хватает и тех, кто жаждет все это великолепие разрушить. В региональном отделении "ЕР" таких обозвали бытовыми вандалами, а в случае с Апатитами так и вообще варварами.

- Уже зафиксированы случаи, когда жители по-варварски относятся к недавно благоустроенным территориям в рамках проекта «Городская среда», - заявила региональный координатор "Городской среды" и по совместительству заместитель председателя Мурманского городского совета Тамара Прямикова. - В Апатитах в рамках проекта был обустроен сквер на улице Пушкинская, а известный шоумен и журналист, уроженец Апатитов Андрей Малахов подарил городу памятник Пушкину, который и был установлен в сквере. Этот памятник вандалы ломали уже несколько раз.

И не просто ломали, а прямо-таки зверски увечили. Причем, у апатитских вандалов наблюдается прямо-таки пунктик. Они все время пытаются отломить поэту пальцы и сложить проволоку от них в знак— «V». Не то превращая ее в знак победы, не то в "Вендетту".


 

Кировчване с битами

А пока апатитские варвары покушаются на Пушкина, кировским не дает покоя поле Умецкого.

- В прошлом году здесь была благоустроена зона отдыха, которая обошлась в 5 миллионов рублей, - комментирует начальник «Управления кировским городским хозяйством» Марина Михайлова. - Установили спортивную и детскую площадки, три мангальные беседки, скамейки.

Через короткое время беседки разрушили, а скамейки сломали и разбросали по территории. Пришлось все восстанавливать.

- К сожалению, после этого случая ломали еще дважды, - вздыхает Мария Михйаловна.

 

Как вы думаете, какие меры будут приняты? Решили еще активнее привлекать горожан к благоустройству. И чтобы они вкладывались финансово. Мол, если будут сами платить, то и беречь будут. Интересно, как это будет выглядеть. Апатитские единоросы с бейсбольными битами отгоняют от памятника горожан, пытающихся сделать на его фоне селфи. Или нет - активисты из Кировска будут спать на скамейках на Умецкого, вооруженные травматами?

Еще, конечно, много говорилось о необходимости установки камер видеонаблюдения. Где бы еще на них деньги найти? Ну и не обошлось без предложения увеличить штрафы. Но самое главное - вандалов предлагают наказывать обязательными работами. Сломал скамейку или пальцы Пушкину - сделай сам!