«Мишка косолапый по лесу идет…» - конец этой строчки известного нам детского стишка впору переделывать на «в городе идет». По данным регионального министерства природных ресурсов популяция бурых хищников значительно выросла, но это понятно и без официальной информации. Последние несколько дней и кировчане, и мурманчане бесконечно сообщают в социальных сетях и экстренные службы о приближении медведей к городам.

- Люди утверждают, что звери ведут себя очень смело и практически ничего не бояться, - комментируют в областном охотнадзоре. – Переходят дороги, не обращая внимание на автомобили, подходят близко  к местам нахождения людей.

Зверей много, и они чувствуют свою силу.

Вот и кировчанка Людмила встретила косолапого рядом с ГОК «Олений ручей», где регулярно выгуливает собаку. По ее словам, молодой мишка спокойно ел ягоды.

- Я бы не увидела его, если бы не собаки, - рассказывает кировчанка. – Они стали лаять. Перевела взгляд  в лощину, ближе  к горе. А там, метрах в 50, стоит мишка на задних лапах.  Видно, что молоденький – года два ему.

Зверь некоторое время посмотрел на кировчанку,  потом опустился на четыре лапы и ушел   в кусты.

- Судя по тому, как мой пёс провожал его лаем, медведь спустился ниже в лес, я с другой собакой была повыше, - продолжает Людмила. – Он, видимо, еще раз пытался вернуться на горку, но собаки напугали его, и он скрылся.

По словам кировчанки, медведь ведет себя так, как будто живет там постоянно, так что желающим побродить в окрестностях следует быть осторожными. Людмила сфотографировала место, где обитает медведь.

А вот мурманчанам повезло еще больше. К ним мишка, вышел прямо на дорогу на подъезде к городу.

 

- Сначала зверь появился из кустов, - пишут они в социальных сетях. – Мы его сфотографировали. Потом мишка начал бродить около автомобиля.