Приоритетная задача АО «СЗФК» ‒ обеспечение безопасности производства. По словам генерального директора «СЗФК» Вадима Рязанцева, это непрерывный процесс, требующий не только участия квалифицированных специалистов, но и оснащения высокотехнологичным оборудованием. 

Все стадии технологических процессов на добыче руды в подземном руднике  АО «СЗФК» механизированы, а современная подземная техника закупается у ведущих мировых производителей. 

Вспомогательные процессы ‒ крепление, обезопашивание выработок, доставка людей и оборудования осуществляются самоходным оборудованием. На бурении скважин для отбойки руды работают  современные самоходные буровые установки, способные бурить скважины диаметром 89 мм и глубиной до 51 м.  Для отработки очистных блоков используются мощные подземные самосвалы грузоподъёмностью 50 тонн и производительные погрузочно-доставочные машины Scooptram ST 14 грузоподъёмностью 14 тонн.

Одна из отличительных особенностей ПДМ Scooptram ST 14 ‒ оснащение пультами дистанционного управления, что позволяет операторам ПДМ, при сложных условиях добычи, осуществлять погрузку руды вне кабины на расстоянии до 100 м в абсолютно безопасных условиях. Устройство пульта схоже с панелью управления внутри машины. Один из джойстиков отвечает за движение техники, второй – за манипуляции стрелы с семикубовым погрузочным ковшом.

В будущем парк техники АО «СЗФК» пополнится ещё несколькими единицами.