И наконец-то мы знаем результаты самого сумасшедшего вело-трейла Заполярья! Организаторы «Хибинской сотки» подвели итоги, состоявшейся на выходных гонки, а участники поделились впечатлениями. 

История вопроса

И уже мало кто помнит, что начиналась эта история, как кубок "Большого Вудьявра", и проходил он два дня. В первый день - гонка по горам, а на следующий день - соревнования по даунхиллу.  И это был самый большой фестиваль в области, который включал в себя эти экстремальные виды спорта. В этом году гонка проводится уже в 13 раз, и самым несчастливым в этот день была, наверное, только погода - всю трассу было пасмурно и моросил дождь. Но это не помешало спортсменам преодолеть маршрут длинной в 90 км. 

Традиционно эта гонка начинается в  Апатиты (от Апатитской ТЭЦ), проходит через посёлок Хибины, подвесной мост через реку Белая, а потом бежит по лесной дороге вдоль озера Имандра. На пути маршрута спортсмены пересекают подвесной мост через реку Гольцовка, брод с верёвочной страховкой через реку Куна, песчаные пляжи озера Панькуньявр (Гольцовое). Финальная часть гонки проходит от базы КСС Куэльпорр, через перевал Кукисвумчорр, а финишируют участники на лыжном стадионе "Горняк".

Ждем вас на финише! Всех!

В 11 утра субботы на старте собрались почти полсотни экстремалов. Не испугала ни внезапно изменившаяся хибинская погода, ни стартовый взнос в 2000 рублей. Большинство участников - уже завсегдатаи "Хибинской сотки", для них не удивительно, что в руках организатора Александра Сибрина нет стартового пистолета. На маршрут вело-героев провожают ударом в фирменный бубуен. В напутствие крик: "Ждем вас на финише! Всех!". Не доехать - вполне возможно. Трейл на 90 км по бездорожью Хибин осилит не каждый велосипед и не каждый участник.

Один из победителей, зарегистрированный на форуме под ником  "Мертвый" поделился своими впечатлениями от прохождения трассы:

- Мы же помним, что гонка приключенческая. И мой железный конь тоже это подтверждает: передний переключатель заклинило. Цепь трет по звезде. Педали рукой крутятся с трудом. Покатил дальше с мыслью - либо звезду сотру, либо ноги в дребезги. С лязгом, грохотом и какой то матерью добрался до 1 КП. У участника из Краснодара оказался шестигранник, за что ему огромное спасибо! На КП2 ребята подкачали заднее колесо и покатилось еще веселее. Встретил очередного участника с пробитым колесом, у него все было для ремонта. Порадовали пески - они оказались все проезжаемые (в прошлом году я практически их прошел пешком). 

Николай Котловой вот так описывает свои впечатления:

- Разметка супер, успел увидеть всё, особенно красные алярмы. Погода была против веселухи, а мы успели! Хибины конечно завораживают нереальными красками. Питание супер! Не было колы, да и бог с ней! Зато каша на первом КП!!!  Медикам Тирваса спасибо за обработку ранения и рекомендации по восстановлению.