Со времени пожара в «Зимней вишне», унесшего столько жизней, прошло время. Казалось бы, и владельцы торговых центров, и сотрудники правоохранительных органов должны довести пожарную безопасность если не до идеала, то до удовлетворительного уровня. Но, увы, закон позволяет бизнесменам действовать в расслабленном режиме, не думая о  последствиях. Вот и в Апатитах после претензий прокуратуры владельцы торговых центров совершенно по-разному отреагировали на происходящее.

- Наиболее серьезно и ответственно подошли к ситуации владельцы торгового центра «Май», - сообщила ОпенТаун старший помощник прокурора Апатитов Анна Пучкова. – Хотя у них изначально нарушений было меньше. После проверки в адрес владельцев было внесено представление. Они уже на этой стадии постарались все исправить.

А вот в торговом центре «Россия» дела обстояли значительно хуже. Впрочем, если уже говорить по правде, с пожарной безопасностью в местах массового скопления северян плохо везде. В «России» серьезнее всего проблемы были с огнетушителями и  путями эвакуации.  Опять же это не дефекты конструкции здания, ради которых его надо сносить. Купи огнетушители, убери заграждение с путей эвакуации, поставь нормальную сигнализацию и живи спокойно. Даже, если тебе пришлось починить противопожарный водопровод и расширить марши лестниц. Но опять же прокуратуре понадобилось подавать иск, чтобы все было сделано до конца.

- Теперь до 1 ноября владельцы ТЦ «Россия» обязаны разделить помещение на пожарные отсеки, установить систему вытяжной противодымной вентиляции, оборудовать помещения торгового центра автоматической установкой пожаротушения, - сообщают в прокуратуре Мурманской области.

Главное, чтобы до 1 ноября ничего не случилось! Этот же срок дали и торговому центру «Хибины», где, если верить судебному решению (ну без суда же никак не обойтись), все было совсем плохо. Только перечисление всего списка  нарушений занимает несколько страниц. Здесь есть все – от сравнительных мелочей вроде незнания персоналом правил пожарной безопасности до недостатков пожарных кранов, путей эвакуации, ступеней в неположенных местах и прочего.  Самое интересное, что на вынесение решения ни владелец торгового центра, ни надзирающий за ним пожинспектор не явились.

- Они достаточно спокойно реагировали на суд, поэтому вряд ли будут опротестовывать его решение, - продолжает Анна Пучкова. – Срок апелляции - до 24 августа.

Если же нарушения не будут устранены до 1 ноября, то предпринимателю придется платить штрафы и пени.

Впрочем, вряд ли они будут соизмеримы с прибылью, получаемой от торговли? Или с жизнями людей? Где ты социально-ответственный бизнес? Ау!