Апатитского опера, трудившегося в отделе по борьбе с наркотиками городского отдела полиции, обвиняют в получении взятки от торговца зельем.  Его задержали сотрудники регионального УФСБ. 

- По версии следствия, полицейский, являясь должностным лицом, предложил ранее задержанному им гражданину, в отношении которого расследуется уголовное дело в сфере незаконного оборота наркотических средств, за материальное вознаграждение оказать ему содействие с целью избежания наказания, а также за общее покровительство и попустительство по службе в отношении него в будущем, - сообщает СУ СК РФ по Мурманской области. 

Как уточняет источник ОпенТаун в СУ СК РФ, выражаясь простым языком, опер обещал наркоторговцу справку для суда. В ней было бы указано, что он активно сотрудничал со следствием, а также обещал выдать подельников. Это могло бы быть смягчающим обстоятельством в суде. 

Однако наркотороговец отчего-то оказался очень честным и сдал опера чекистам. Они, что называется, взяли полицейского "под колпак". Передача 150 тысяч рублей (именно столько полицейский запросил за свои услуги) проходила под контролем чекистов, которые благополучно записали все общение сторон.  Сейчас в отношении полицейского возбуждено уголовное дело  по части второй  статьи  290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в значительном размере). 

- В настоящее время следователем СК России сотруднику полиции предъявлено обвинение в получении взятки, судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - продолжают в региональном СУ СК. - Следствием выполняется комплекс следственных действий, направленных на установление полной картины произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Прокомментировали случившееся и в региональном УМВД.

- Руководством УМВД России по Мурманской области назначена служебная проверка, проведение которой поручено сотрудникам оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД России по Мурманской области, - сообщает местная пресс-служба. -  В случае установления вины, полицейский будет уволен из органов внутренних дел и привлечён к установленной законом ответственности.

Оперу грозит до 6 лет лишения свободы.