До чего меркантильная молодежь пошла! Нет бы на трепетно-нежных гуманитариев пойти учиться! Но, увы, рекордное количество абитуриентов апатитского филиала МАГУ, судя по проведенному анализу, видят себя Ротшильдами или, на худой конец, биржевыми брокерами. Больше всего желающих в этом году поступали на специальность "Экономика". Конкурс составил больше пяти человек на место.

- На десять бюджетных мест поступило 51 заявление от абитуриентов, - сообщают в учебном заведении. - Кроме того, выделено пять коммерческих мест для имеющих возможность платить за обучение.

 

А вот второй по популярности специальностью оказалась "Техническая физика". При таком же соотношении мест - бюджетные - коммерческие на поступление претендовали 48 человек.

И наконец замыкает тройку лидеров(Этого следовало ожидать, учитывая имеющиеся промышленные предприятия) - Геология. Здесь выделено 12 бюджетных и 3 коммерческих места, на которое претендовали 53 человека.

Большое желание работать на Кольской атомной станции или в сфере энергетики в целом заставило 42-х абитуриентов отправиться в ряды ядерных и теплофизиков. Здесь конкурс составил 3 с половиной человека. Чуть меньше молодых людей мечтают стать социологами - на 14 бюджетных и 3 платных места было подано 42 заявления
Не попавшие в число счастливых физиков могли оказаться среди электроэнергетиков, где целых 22 бюджетных места, а платных три.
На удивление небольшой конкурс в этом году на самую нужную в Кировске специальность - горное дело, видимо, потому, что много мест. 78 абитуриентов претендовали на 45 мест.

А вот чиновником быть в Апатитах - дорогое удовольствие. Бюджетных мест на обучение по специльности "Государственное и муниципально управление" не предусмотрено. На 15 же платных подано 10 заявлений.

- В этом году желание поступить к нам на учебу изъявили 204 абитуриента, - сообщают в филиале.

 

Чаще всего студенты молоды и красивы. После школы в 17 и 18 лет поступать пришли по трети молодых людей. Почти 17 молодых людей находятся в возрасте с 19 до 21 года. И около 20 процентов старше этого возраста. Среди них много выпускников колледжей и профессиональных лицеев.
Основное количество поступавших апатитчане - почти 32 процента, следующие - мурманчане (11,9 процентов). Завершает тройку - Кировск - 6,4 процента. Также среди студентов жители других муниципалитетов Мурманской области и не только. Есть представители Карелии, Петербурга, Москвы и даже Бурятии.

В общем, география потрясает разнообразием! Интересно, что у нас забыли буряты?