Кировчанам, в чьих домах идет капитальный ремонт, впору выдавать медаль за стойкость. Отдельные улицы вообще стоит объявлять проклятыми - так им не везет с подрядчиками и выполнением работ, хотя вроде бы все делается правильно и с соблюдением закона. Схема при этом такая сложная, что кировским чиновникам хочется уже дать даже не медаль, а орден Мужества. На днях очередную проверку таких домов провела городская прокуратура.

Администрация города с конца февраля прошлого года выступает в роли заказчика ремонтных работ по условиям договора с некоммерческим региональным Фондом капитального ремонта, который должен производить оплату работ из денег, перечисленных жильцами. Администрация, в свою очередь, проводит конкурсы, определяет подрядчика и заключает с ним договор.

Как и в прошлом, так и в этом году, в рядах подрядчиков затаились не то вредители, не то халтурщики, не то просто малоопытные ремонтники. Чудили эти компании просто прекрасно. Остается только "позавидовать" жильцам шестого дома по улице Мира и седьмого по улице Юбилейная.

Владельцы квартир на Мира периодически себя ощущали обитателями ковчега Ноя, потому что, когда по стенам у тебя течет вода, на ум приходят именно такие ассоциации.

- Ремонтные работы не были завершены в установленные договором сроки, а работы выполнены ненадлежащим образом, - сообщила ОпенТаун помощник прокурора Кировска Татьяна Семенова. - Кроме неоднократного залития жилых помещений, из-за работ едва не произошло настоящее ЧП, потому что кровля сместилась в сторону соседнего - шестого дома.

А седьмой дом на Юбилейной вообще стал притчей во языцех из-за своей летающей крыши, которая прославилась во всем Интернете. Завершает тройку "адских" ремонтов дом на Ленина, 19 а.

Конечно, прокуроры, как и положено, внесли представления виновникам происходящего.

Нужно отметить, что жильцы на удивление демонстрируют редкую закалку, потому что, несмотря на все косяки подрядчика, не слишком спешат обращаться в правоохранительные органы. В этом году в прокуратуру поступила всего одна жалоба на кровлю, ставшую проблемной из-за капитального ремонта.

Между тем, по словам прокуроров, если бы на происходящие нарушения пожаловались бы пенсионеры или другие лица, не способные сами защищать свои права, то на подрядчика вполне можно подать в суд и заставить немедленно устранить "косяки". А пока приходится ограничиваться представлениями.

В этом году счастье капитального ремонта также накроет многоквартирные дома по Кирова 37 и Ленина 23. Здесь тоже будут ремонтировать кровлю. На Мира и Юбилейной работы продолжатся. На Мира будут ремонтировать фасад, а на Юбилейной электрические сети. Подрядчик уже известен для работ на Мира и на Кирова. Будем надеяться, что в этот раз жильцам повезет. Страшно представить, если начнет рушиться фасад или загорится проводка.