Что финны забыл в Хибинах вообще и в Кировске в частности? Большой десант художников и фотографов из страны Суоми высадится в нашем городе завтра. Проект называется "Экспедиция художников". Программа творческих деятелей крайне разнообразна.

- Начнется все в кировском ДК с выставки финского фотографа - любителя Ари Вуорела,  - сообщает  пресс-служба адмнистрации города.

Ари Вуорела достаточно известен у себя на родине. Среди его работ не только оригинальные мягкие фотопейзажи, но и выразительные черно-белые портреты.

С 3 по 5 августа в отделе народного творчества и художественных ремёсел будут проходить мастер-классы по росписи фарфора преподавателя Паулы Салминен, работе со стеклом в технике «тиффани» преподавателя Марио Хюэппинена, акварельной живописи Марии Тихонен.

Всего в город прибудут 11 художников и фотохудожников. Организатор проекта Арто Лааксо создал "Экспедицию художников" в 2015-м году. И вот уже три года финские живописцы сотрудничают с российской стороной.

Одними из активных участников проекта являются самодеятельные художники Саули и Марья Хоуппинен. Последний раз они приезжали в Кировск в ноябре прошлого года, когда вместе с горожанами обучались в ДК старинной технологии дымления керамических изделий. Саули уже в предвкушении нового визита в наш город.

- Я несколько раз побывал в зимнем Кировске, - пишет он на своей странице в социальных сетях. - Теперь есть возможность увидеть город летом. В четверг начнется поездка в Кировск - Экспедиция Xудожников. В экспедицию входят: три художника и несколько друзей Кировска.

По словам сотрудников кировского ДК, основная часть финской делегации едет к нам из побратимов Кировска - городов Кеми и Торнио. Живописцы, музыканты и народные умельцы из Кировска и Апатитов в 2015-м и 2016-м году принимали участие в уличных мероприятиях, проводили выставки и мастер-классы в обоих городах-побратимах.

Российские художники и умельцы тоже не ударят в грязь лицом.

Финские художники также посетят мастер-классы российских мастеров. Они познакомятся с работой со стеклом в технике «фьюзинг» преподавателя Алеси Агеевой, освоят технологию «Мезенской росписи» преподавателя Ирины Киянской и рисования сухой кистью художника Ирины Ситдиковой.

Но самым глобальным мероприятием программы станет международный  пленэр на поле Умецкого, который состоится аккурат в день празднования 88-летия образования поселка Кукисвумчорр. Проведет  его финская художница Ану Риестола, которая известна северянам как организатор выставок плакатов. В завершении проекта будет создана совместная российско-финская современная художественная инстанция.

Фото: Ирина Ситдикова