Сезон отпусков близится к завершению, а у энергетиков он еще и не начинался. Как на Апатитской ТЭЦ идет подготовка к зиме.

Всем известно, что лето – единственная возможность проверить состояние теплосетей. Для этого проводятся испытания, позволяющие найти слабые места в трубопроводах. Сотрудники цеха тепловых сетей Апатитской ТЭЦ обнаружили с помощью сложной оценки дефект на подземном участке неподвижной опоры теплосети. В результате грунт был вскрыт, дефект подтвержден – бетон действительно потерял свою прочность. Опора была полностью переделана.

Большое внимание на Апатитской ТЭЦ уделяется котельному оборудованию. Каждый котел раз в год останавливается для проведения планового ремонта. У специалистов есть 20 дней, чтобы оценить состояние поверхностей нагрева, дымоходов и других узлов и провести работы. В рамках одного из таких ремонтов был устранен дефект на шестерне мельницы, которая измельчает топливо перед подачей в топку котла.

Летний осмотр проходят и все насосы на станции. Сетевые насосы работают как сердце – перекачивают горячую воду с ТЭЦ к потребителям. Они должны обладать повышенной надежностью. Энергетики проверяют вибрационное состояние, все уплотнения, смазку подшипников, измеряют параметры электродвигателей, проводят диагностику арматуры насосов, - сообщает пресс-служба ОАО "ТГК-1"

Апатисткая ТЭЦ работает на угле. В топливно-транспортном цехе станции есть четыре тепловоза. В этом году один из них уезжал в Санкт-Петербург на специализированный текущий ремонт. Другие прошли осмотр на месте. На станции работают специалисты по дизельным двигателям, гидравлическим передачам, колесному парку, самостоятельно обслуживающие такую тяжелую технику.

Не менее важно для угольной ТЭЦ состояние путей. На Апатитской ТЭЦ часть путей переоборудована под приемку опасных грузов (это мазут, используемый в качестве растопочного топлива, кислоты и щелочи). Летом энергетики заменили здесь шпалы.

До подключения первых объектов к теплу остается меньше месяца. Требуемый запас топлива на станции сформирован, оборудование готово к новым холодам, - отмечают в пресс-службе.

Фото -  Артем Ершов.