Уникальный пробег совершит путешественник-экстремал и коуч-тренер Петр Зозуля. Он решил преодолеть рекордную дистанцию в 8 тысяч километров на мотоцикле в полном одиночестве. Одним из пунктов, который посетит путешественник, станут Апатиты.

- Мотопробег проводится при поддержке Российского АвтоМотоклуба и организован, чтобы привлечь внимание общественности к факту вымирания снежного барса (ирбиса), - сообщает официальный сайт путешественника.
 

Снежный барс (ирбис) - редкий хищник, занесенный в Красную книгу мира и России. В основном он живет в горах, но в Хибинах его, к сожалению, нет. Ирбис мало изучен из-за небольшого числа особей - всего в мире насчитывается 2-3 тысячи животных.

Охота на него запрещена, но браконьеры все равно наносят урон популяции. Существует фонд защиты ирбиса. Именно туда будут переданы все средства, собранные Петром Зозулей.

- Маршрут моего мотопробега очень насыщенный, - сообщил Петр. - Я стартую в Москве. Затем - Ярославль и Онежеское озеро. После этого Север. Сначала планирую добраться до Белого моря. Потом Апатиты, Мурманск, Териберка.

Следующими в маршруте путешественника станут - Нордкап, Лофотенские острова, Тронхейм, Берген, Кьераг, Язык тролля и Стокгольм. После Скандинавии мотопутешественник планирует посетить Ригу, а затем вернется в Москву.

Техническую и юридическую поддержку на протяжении всего маршрута Петру будет оказывать Российский автомотоклуб.
Петр планирует собрать 350000 рублей, которые будут переданы в фонд защиты ирбиса.