Чемпионат мира по футболу – это не только всплеск патриотизма и вал туристов в столицы. Нам тоже перепадёт! На волне тотального увлечения футболом в Мурманской области решили обновить покрытия стадионов в муниципалитетах. Речь об этом шла на оперативном совещании у губернатора Марины Ковтун.

- Опыт всех успешных «футбольных» стран говорит о том, что путь в чемпионы начинается с детства, с дворовых и школьных команд, - сказала глава региона.

Впрочем, гонять мяч надо не по двору, а по специальному искусственному покрытию с травой. Стоит оно приличных денег, но Кировск и Апатитам достанется бесплатно. Закупку полей проведет областной бюджет. Апатиты осчастливят уже весной следующего года.

Председатель областного спорткомитета Светлана Наумова отметила, что в Апатитах в соответствии с заключенным контрактом доставку искусственного покрытия с комплектующими материалами планируется осуществить до 5 августа. Глава администрации Апатитов Николай Бова отметил, что в этом сезоне в муниципалитете планируют провести максимум работ по подготовке укладки искусственного покрытия, а весной следующего года – завершить работы.

В Кировске работы по установке нового покрытия начнутся только в следующем году. Город попал в программу на 2019-й и очень вовремя.

- У нашего футбольного поля, которое в Кировске есть определенный срок службы - 7 лет. Мы относимся бережно: не допускаем выезда техники, а для больших праздников, типа Дня Горняка купили специальное защитное покрытие. Но оно служит уже 12 лет! Свой срок уже отслужило, - рассказал ОпенТаун директор СОК «Горняк» Антон Трушенко.

Федеральная программа покрывает затраты на приобретение самого покрытия из импортных материалов хорошего качества, а вот сопутствующий материал муниципалитет должен приобрести сам. Потратиться придется и на подготовку площадки.

- То есть нам не все поле сразу дарят, а за счет муниципального бюджета оплачиваются работы по демонтажу/монтажу и сопутствующие материалы - кварцевый песок для выравнивания, например, дорожки нужно возобновлять. Наша задача сейчас это все правильно посчитать сопутствующие расходы, которые могут быть либо равны стоимости поля, либо превышать, что зависит от наших фантазий или желания обновить, - объясняет Антон Трушенко.

Сейчас в администрации Кировска считают, сколько денег надо заложить в бюджет, чтоб получить заветное поле бесплатно.

- Для нас это огромное подспорье. Жалко видеть, как оно постепенно разрушается, особенно учитывая, что оно пользуется огромной популярностью. В эти жаркие дни там и загорают, и тренируются, бегают, тренажерный зал популярностью пользуется, и на досках катаются на скейт-площадке, которую мы сделали поблизости. Стадион - самый посещаемых спортивный объект в летнее время, - отмечает Антон Трушенко.

Новое поле в Кировске с нетерпением ждут и местная футбольная команда «Апатит» и воспитанники профильного отделения в спортивной школе. Недавно в городе появилась еще одна частная футбольная школа для самых юных спортсменов.