В последнее время власти Кировска поднажали на развитие туристической составляющей, декламируя развитие натурбана, маунтинбайка и скайраннига и других новомодных слов. Хотя, как отзываются в комментах читатели ОпенТаун, лучше бы упорядочили сперва сведения о маршрутах — куда вообще податься новичку и не очень?

Это вы зря: Хибины хоть и нельзя назвать проходным двором для туристов и праздно шатающихся (может, и к счастью), но маршруты на любой вкус и уровень составляются регулярно как и просто любителями , так и специалистами.

Например, выстроить путь можно с помощью интерактивной карты Хибин, которую недавно собрали для туристов и путешественников. Составили маршрутизатор на базе Google Map,  а изображения и ориентиры взяли, как утверждают, со съемок NASA.

Здесь можно воспользоваться проложенными уже опытными путешественниками маршрутами, определиться с видовыми вершинами или, например, подобрать перевалы для своего уровня — они распределены по категориям сложности.  Или просто, например, найти интересные места и сразу же ознакомиться с их краткими описаниями.

В начинку карты запихнули даже данные по добыче полезных ископаемых и места крушений самолетов. Хотя, на наш взгляд, куда полезным оказалась опция «Инциденты»: на карту нанесены все опасные места, где когда-либо проходили обвалы, сходы лавин и даже ЧП бытового плана.