На минувших выходных отмечали День военно-морского флота и протестовали против повышения пенсионного возраста. Оба события прокатились по всей России, а в Хибинах, ввиду отсутствия моря в прямой видимости, сконцентрировались на митингах.

К удивлению обывателей, проведение митингов как в Апатитах, так и в Кировске согласовали, причем почти без особых проблем. Впрочем, особый информационный повод произошел бы в случае запрещения или бумажной волокиты по поводу – митинговали практически в каждом более-менее крупном населенном пункте. Причем, все: где-то народный гнев успели возглавить ЛДПРовцы, где-то – КПРФ или справедливороссы.

А вот где парламентская оппозиция не успевала это сделать, знамя народного протеста на касающуюся всех тему перехватывали другие. Например, в Москве и вовсе один из митингов по означенной теме провела Либертарианская партия, которая в своей программе выступает против каких-либо сборов или налогов с граждан, но и снимает с государства задачу финансово помогать несостоятельным (мол, благотворительность - дело общественное) — то есть априори против самого понятия «пенсия». 

А еще одим таким примером могут, кстати, служить Апатиты. Здесь организаторами митинга выступила «несистемная оппозиция». Точнее дать определение затрудняемся, возможно, сами участники смогут уточнить в комментах? Ибо не так давно эти же люди вроде как декларировали либеральные ценности (куда входит и повышение пенсионного возраста), а сейчас же повестка дня - лево-социальная: протест против повышения пенсионного возраста и НДС плюс основные насущные темы  вроде коррупции и обеднения нации..

— По итогу митинга был организован сбор подписей под петицией: "Против повышения пенсионного возраста". В резолюции митинга, обращённой к представителю администрации г. Апатиты, было заявлено жёсткое неприятие планов правительства по повышению пенсионного возраста для граждан РФ, — рассказал ОпенТаун прямо в комментариях к другому материалу организатор митинга Алексей Довженко.

Надо отметить, протестовать против повышения пенсионного возраста и НДС в Апатитах около семидесяти человек (посчитали на фото, правда, вместе со зрителями) — для политической жизни Апатитов это немало.

Как это было, можно оценить на видео:

В Кировске митинговать против повышения пенсионного возраста и налоговых сборов на площади у ДК не разрешили, хотя в организаторах числились представители очень даже системной оппозиции – КПРФ.

Народу пришлось говорить свое «доколе» на Поле Умецкого. Туда добралось, по разным данным, от 50 до 150 человек.

Стрим мероприятия пытался вести админ паблика «Суровая реальность Апатиты Кировск Мончегорск», но что-то пошло не так. Сам автор видео ссылается на чисто технические проблемы (хотя тут можно дать волю фантазии и подобрать другие версии).

А что получилось из стрима можно посмотреть и послушать вот тут

Фото Андрея Фролова и Александра Гуменного