В «Северо-Западной Пригородной пассажирской компании» не отрицают варианта того, что  с началом  нового горнолыжного сезона в Хибинах уже в этом году жители Кировска смогут добираться в Мурманск и обратно без пересадок — на новой электричке.

Зависит это, в первую очередь, от результатов изучения спроса на такое предложение от железнодорожников: нужна ли в Хибинах «Лыжная стрела» — пригородный поезд из Мурманска на курорт «Большой Вудъявр»?

Стоит отметить, что название то у этого поезда – не уникальное, а скорее функциональное: так назывались в 80-е года прошлого века специальные электрички для лыжников, которые отвозили на специально подготовленные площадки. Причем, в советские времена это даже было бесплатно — нужно было просто взять билет в районной администрации. Таким образом городские власти занимались пропагандой зимних видов спорта.

Современные чиновники эту идею взяли на заметку, и в начале этого года «Лыжную стрелу» воскресили в Санкт-Петербурге. С января по март здесь курсировали поезда в двух направлениях, причем на конечных станциях лыжников ждали уже инструкторы и с десяток подготовленных трасс.

Для лыжных трасс и площадок около северной столицы эта задумка оказалась более чем успешной. А если повторить подобное в Хибинах? Специально вкладываться в подготовку трасс и маршрутов для лыжников не нужно — к услугам несколько горнолыжных курортов и готовая туристическая инфраструктура Кировска.

Но если в многомиллионном Питере уж точно найдется несколько десятков тысяч лыжников среди местных и гостей, то будет ли востребована «Лыжная стрела» для мурманчан?

Об этом как раз и спрашивают  в группе ВК Мурмантуризма. Интересуются мнением по графику отправления поезда: очевидно, это будет лишь один состав, который будет развозить туристов на хибинские курорты и обратно в Мурманск. Отдельным опросом (к сожалению, менее популярным) интересуются и наиболее удобным временем для отправки и прибытия поезда

Не сказать, что идея вызвала необычайный общественный резонанс – в настоящий момент здесь проголосовало чуть больше трехста пользователей. Впрочем, некоторые даже предлагали довольно любопытные уточнения, чтобы состыковать хибинскую «Лыжную стрелу» с поездами из Санкт-Петербурга.

Как пояснили ОпенТаун специалисты «СЗППК», итоги опроса будут подводиться 10 августа. И если результаты окажутся достаточным поводом для старта хибинской «Лыжной стрелы», первые рейсы пригородного поезда из Мурманска в Кировск начнутся уже этой зимой.