На днях в апатитских пабликах появилась фотография «забордюрника».

Наверно, как-то так можно назвать по аналогии с «подснежниками» — оставленными под сугробами авто — машину жителя Апатитов, заблокированную свежеустановленным бордюром.

— Дзержинского, 27. Авто попало в ловушку... Организаторы этого мероприятия — это подрядка, которая хвасталась, что она закончит ремонт этого двора ещё в прошлом году… Ну тут впрочем, все как обычно, — прокомментировал фото автор сообщения

Это как так угораздило-то? Куда смотрели рабочие? Это ОпенТаун и спросил у заказчика ремонта — руководителя УГХ администрации Апатитов. Впрочем, Олега Запанкова такая история тоже порядком удивила.

— В этом году ремонтируют более 20 домов, в половине из них работы уже закончены —  подобных жалоб больше ни от кого не поступало. Тем более, что при начале производства работ должны были  разместить  объявления в подъездах и на информационных досках около домов. Это было выполнено, наши специалисты проверили, — уверил он. — Да и работы там проводились  не одним днем: приехали, все разобрали, установили бортовые камни. Такая работа проходит в течение месяца, с 24 мая. Неужели водитель не видел этого?

Вину подрядчика в этом ситуации руводитель апатитского УГХ не усмотрел: приостанавливать работу для розыска владельца автомобиля тот не мог — и так сроки поджимают. До 14 августа здесь должны еще установить освещение, новые лавочки и урны — задержка обернется для дорожных рабочих немалым штрафом.

Если уж по справедливости, то штраф в этой ситуации должен заплатить как раз водитель авто — за парковку на газоне. Сейчас это до 1000 рублей, хотя в ближайшем будущем региональные власти планируют поднять планку до 3000 рублей. Причем, подобное место спячки для авто, мешающее дорожным или коммунальным работам, будет идти как отягощающее обстоятельство. Особенно, если местных жителей заранее оповещали о начале работ.

Впрочем, как минимум апатитские коммунальщики особой трагедии в этом не видят ни для рабочих, ни для водителя.

— Возможно, водителя не было в городе в последнее время — сейчас же отпускной период. Но если уж так получилось, никто не мешает подойти к рабочим и попросить засыпать тот ров, который образовался во время работ — все люди, все понимают, — посоветовал Олег Запанков. —  Тем более что для этого нужно кинуть буквально пару лопат земли. Если уже бордюр установлен, то максимум на 15 сантиметров – это не критичная высота даже для  легковых автомобилей. Можно решить проблему, например, подкладкой кирпичей или досок — эвакуатор вызывать не нужно.

В принципе, то же самое советовали автору фото и в Интернете: проблема решается парой досок. Или же водителю можно подождать пару дней, пока рабочие закидают землей и утрамбуют место после укладки бордюрного камня: такие горы песка оставлять после себя им не позволит муниципальный контроль, проверяющих ход строительных работ.

 

фото группы ВК "Говорят Хибины"