Ряд управляющих компаний Кировска уже объявили о своем намерении «настойчиво обсудить» с жителями болезненный вопрос повышения платежей за строку квитанции «текущий ремонт и обслуживание общедомовой собственности».  Аргументация железная — необходимо экстренно, до начала отопительного сезона,  исправить все «огрехи» дома, чтобы и следующая зима не потянула за собой сногсшибательные «корректировки». В дом нужно вкладывать — и делать это из собственного кармана управленцы не собираются: дом – ваш, товарищи собственники, значит, и деньги — только ваши.

Разумеется, спокойно жители эту новость не восприняли. Из многочисленных возмущений можно вычленить два самых насущных вопроса: «Будут ли делать что-то по новой цене, если раньше ничего не делали?» и «А кто контролировать и считать будет?»

Некоторые подумывают о смене управляшки, хотя прошлогодний пример эпопеи с корректировками за отопление в домах-беглецах охладил очень многие горячие головы. Другие же, не желая менять шило на мыло, вообще собираются отказаться от услуг управляющей компании и уйти в «свободное плавание» — создать товарищество собственности жилья (ТСЖ).

Идея смелая, хоть и не новаторская. Если вдруг не знаете, это такой вот российский аналог почти неприличного слова «кондоминиум» — совместного управления домом. Пару лет назад ввели еще одну, более новаторскую форму ТСН (товарищество собственников недвижимости) - здесь под непосредственное управление владельцами подпадают не только стены дома, но и дворы с гаражами и палисадниками. Но, чтобы не запутаться, давайте все-таки о ТСЖ - это более привычные "три веселых буквы". Что мы про них знаем?

Плюсы:

— Жители напрямую решают вопросы своей совместной собственности: принимают решения и контролируют

— Нет скрытых платежей «на хлебушек» управляющей компании, ведь УК — это коммерческая структура, созданная для получения прибыли.

— Нет «паразитов»: все собранные с жителей деньги идут исключительно на конкретный дом, а не кому там в данный момент нужнее.

Главные минусы ТСЖ, собственно, в том же. По взмаху волшебной палочки финансовые проблемы дома не разрешатся. Напротив, возможно, на какое-то время жителям придется повысить тариф на техобслуживание, но уже исключительно на основании списка нужных работ, выбранных самими жителями. Расчитать этот тариф станет, разумеется, проще, а вот прийти к общему знаменателю жителям без солидного дяденьки-представителя УК - сложнее. 

В этом и вовсем остальном рассчитывать дом под управлением ТСЖ может исключительно на себя, что бы ни случилось.  И зависеть все будет не от «тупого инженеришки» или «проворовавшегося начальника участка», а исключительно от сплоченности и активности самих жильцов — крайних и виноватых никого, кроме них самих, уже не будет. 

Впрочем, некоторые кировчане согласны и на такую «автономию», но сталкиваются не только с противодействием теряющих свой доход управляющих компаний (в последнее время — скрытым из-за недавно вступивших в силу жестких наказаний за подобное вплоть до уголовной ответственности). А если еще добавить ко всему этому достаточно непростую бумажную работу по созданию новой формы правления домом...

С последним в администрации Кировска, заметив вновь пробудившийся интерес к ТСЖ со стороны горожан, обещали подсобить.

— На сайте города планируют создать раздел с пошаговой инструкцией, как создать ТСЖ, права и обязанности этой формы организации. В тоже время обращаю внимание, что все консультации по этому вопросу у нас можно получить по телефону 987-13 у специалиста жилищного контроля Снежаны Алексеевны Подгорной, — уточнил руководитель отдела муниципального контроля администрации Кировска Павел Смирнов. —  Но лучше, конечно, подойди в приемные часы: понедельник и пятница с 14 до 18 часов и уточнить все имеющиеся вопросы.

Такая радость и активность властей особенно настороженных граждан может обеспокоить: а в чем подвох-то?  Профит администрации населенного пункта от увеличения количества ТСЖ, действительно, есть. Но ничего особо криминального.

Во-первых, это «разнарядка сверху»: за определенный процент созданных в городе ТСЖ город может получить интересные «плюшки» от региональных и федеральных властей. Это, в какой-то степени, нечто схожее с принципом работы программы «Комфортная городская среда»: финансовую помощь получают исключительно активные, а значит, заинтересованные граждане — нужно эту самую активность доказать.

Ну а во-вторых, ТСЖ — это менее конфликтная форма: жалоб в госжилинспекцию и муниципальный контроль из этих домов — меньше, как и замечаний надзорных органов во время проверок. Чиновникам из администрации проще договориться с товариществом и проконтролировать его работу — здесь, в отличие от управляющей компании, не будут пытаться все прикрыть священной «коммерческой тайной» и кричать о «кошмарении бизнеса»

— К сожалению или к радости, но самой эффективной формой управления дома является форма ТСЖ, никакая управляющая компания не будет заботится о доме так, как сами жильцы, — отметил глава администрации Кировска Сергей Свинин. — Со своей стороны администрация будет оказывать всю возможную помощь, также планируем обратиться к депутатам с предложением создать меры поддержки создаваемым ТСЖ.

Это было бы очень кстати: все-таки эта затея — не самое простое начинание: кроме юридических нюансов, товарищам собственникам очень бы не помещала и техническая поддержка, а в некоторых случаях, может, и субсидирование каких-либо особенно трудных работ.

 

UPD.

По просьбе читателей в соцсетях уточнили способы помощи при создании ТСЖ и в администрации Апатитов.

Здесь ТСЖ любят, ценят, практикуют. Причем, уже давно и со взаимным удовольствием.

С вопросами по поводу создания и оформления товарищества можно подойти в Управление коммунальной инфраструктуры и муниципального жилищного контроля  в здание администрации на площади Ленина, д.1.  И обратиться за помощью в кабинеты № 309 или 311

Как заверили ОпенТаун, здесь всегда подскажут, как оформить бюллетени, и какой порядок проведения общего собрания, чтобы не было нарушений.

— Кроме того, у нас работает программа по развитию ЖКХ, по которой у нас предусматривается возмещение затрат, связанных с регистрацией ТСЖ. То есть, когда ТСЖ уже создано и зарегистированно  со всеми этими документами и платежками обращаются к нам — возмещаем, — напомнили в отделе муниципального контроля.

К слову, и в Апатитах все существующие ТСЖ — на хорошем счету у надзорных органов: люди сообща и сами заботятся о доме — получается эффективно

 

фото сайта kpcdn.net