Надеть костюм химзащиты и поработать с дозиметром, а после отправиться на прогулку в Хибины? Для трех десятков студентов из северных регионов России и Норвегии такие задания были не столько развлечением — ребята учились практической экологии.

Подобные задачи ставились перед участниками международного летнего экологического лагеря, организованного общественной организацией «Природа и Молодежь» в Кировске.

Обучающие лекции, практические семинары, прогулки… Но зачем экологам надевать химзащиту? А это чтобы на своей собственной шкуре осознать, насколько нешуточными могут быть последствия игнора экологических проблем.

Одним из способов рассказать студентам о чрезвычайных ситуациях организаторы выбрали квест-игру «Чернобыль». Как работать с дозиметром или надевать респиратор, многие и так знали из уроков ОБЖ или курсов спасателей, но на практике и при условиях «приближенных к реальным» сделать это было непросто. Впрочем, игра была серьезной не только из-за вводных данных. Попутно студентам рассказывали об авариях, произошедших на атомных станциях: что может случится и уже, к сожалению, случалось — хорошая мотивация к тому, чтобы не допустить такую «игру» в реальность.