Хибины и Мурманскую область в целом ждет новая волна с лесных пожаров. С завтрашнего дня региональное правительство снова устанавливает первый повышенный класс опасности распространения огненной стихии.

- В среднем температура по области будет около 30 градусов, - сообщают в региональном министерстве природных ресурсов. - Это повлечет возможность нового витка пожаров. Тем более, что такая погода по прогнозам устанавливается в регионе до второго августа.

А мурманские лесопожраные еле-еле с помощью коллег из других регионов справились с уже имеющимися. Впрочем, пока, по словам руководство профильной авиабазы, лес в Заполярье горел еще по среднему классу. Всего за сезон зарегистрировано 87 лесных пожаров.

- Самым страшным в этом смысле для Мурманской области был 1997-й год, когда было зарегистрировано 550 пожаров, конечно, если сравнивать с нынешней ситуацией по цифрам, то все выглядит не так страшно, - комментируют лесопожарные. - Но тогда и количество действующих сотрудников было в шесть раз больше.

А сейчас, увы, при нынешнем количестве лесопожарных даже при среднем классе горимости нужны помощники. В этом сезоне поспособствовали пожарные из Архенгельска и Коми, а также из Финляндии.

- Архангелогородцы принимают участие в ликвидации возгорания между Пушным и Оленегорском, - продолжают в министерстве природных ресурсов. - Там они работают вместе с сотрудниками ловозерского подразделения.

С помощью финских специалистов удалось остановить пожар на Лотте. Кстати, на финскую сторону он так и не ушел.

Помогал на эти выходные тушить возгорания и спецборт МЧС ИЛ-76, специально прилетевший в Мурманск из Подмосковья. Но произошло несчастье с одним из двух командиров экипажей.

- Борт-оператору ИЛ-76 Валерию Мещерякову после выполнения полетов стало плохо, - сообщил ОпенТаун источник в аэропорту "Мурманск". - Возможно, сказалась большая нагрузка плюс сильная жара и влажность.

В гостиницу, где находился экипаж, приехала скорая, но спасти мужчину не удалось. По предварительной информации, у него оторвался тромб.

Сегодня у лесопожарных, если так можно выразиться, временное затишье. Осталось пять возгораний, которые локализованы. В Хибинах с основной частью возгораний удалось справиться, однако прогнозы неутешительны. Проблему создает и недостаток финансирования. Уже сейчас сделано больше 50 вылетов в кредит.