Сегодня ночью синоптики аки вещие волхвы принесли благую весть: в Мурманскую область, наконец, уверенно пришел северный ветер, снизив температуру в некоторых местах аж до 15 градусов.

— Днём ветер должен будет подразвернуться на восточный, пойдут просветы, температура вновь поднимется за +20 , — прокомментировали последние данные специалисты паблика «Погода в Мурманске». - Рука" помощи протянулась на север области из Баренцухи, спасая от жары

Но все равно — счастье-то какое! До Апатитов и Кировска оно, это счастье, доползет чуть потрепанным и ближе к пятнице, а к началу следующей недели жара еще попробует взять реванш. Но передышка — очень кстати.

Для жителей Юга России сложившаяся в Мурманской области погода казалась бы комфортной и приятной, разве что слишком влажной. Но для Кольского полуострова минувшая неделя была аномально жаркой. Побивались рекорды не то, что пятилетней давности — фиксировались новые суточные «победы», в том числе и в Апатитах.

Шутки про то, что в Сочи и Крыму прохладнее, чем в Хибинах местным жителям надоели уже день на третий. Потом начались проблемы. К счастью, блэкаутов ввиду не такой уж популярности кондиционеров у нас удалось избежать. Зато заполыхали леса. Духота начала вались с ног людей: за последнюю неделю в регионе более ста человек обратились за медицинской помощью с тепловыми ударами, причем 21 пострадавший от непривычной жары теряли сознание.

— Увеличение количества обращений в этот период связано с ухудшением течения хронических заболеваний у пациентов, в первую очередь с сердечнососудистой патологией, в частности, страдающих гипертонической болезнью, - подвел итоги недели аномальной жары министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин на вчерашнем совещании в региональном правительстве.

Резкое увеличение вызовов «Скорой» особенно к больным-сердечникам подтвердил ОпенТаун и главврач АКЦГБ Юрий Ширяев.

— Инфекционные заболевания – без вспышки, зато стало больше пьяных — люди отдыхают, — добавил он.

Действительно, от нетипичной жары жители Мурманской области старались спрятаться у водоемов, тем более что температура воды позволяла сэкономить этим летом на морском отдыхе — Белое море для этого вполне подходило. Териберка и Ура-Губа вообще превратились в курортные зоны, заполненной оказалась и наша Тик-Губа: сюда приезжали измученные жарой горожане явно спонтанно, даже плавок не захватив.

Хотя отдыхали с нарушением не только правил этикета, но и куда более серьезных правил безопасности. Некоторые стремились продемонстрировать свою удаль — доходило до прыжков с Экостровского моста. «Подвиг», разумеется, не одобрили и посоветовали вручить прыгуну премию Дарвина, хотя повторить подобное явно желающие найдутся.

Многие лихачили попроще: совмещали приятное с неполезным — количество нетрезвых купальщиков в этом году тоже поставило свой печальный рекорд. В регионе за неделю тонули восемь человек, пятерых спасти не удалось.

Косвенным признаком слишком веселого отдыха можно считать и участившиеся вопросы в «подслушках» Апатитов и Кировска: за последние дни здесь сразу несколько человек поинтересовались, как закодировать алкаша, а еще пара пользователей возмущались неприличным поведением пьяных: то матерятся, то путают подъезды и стены домов с сортирами.

«Пьяниц из-за жары», кстати, многие защищали: мол, а как еще охладиться, если не пивом? А ведь Роспотребнадзор уже давно предупреждает: пиво как раз таки обладает мочегонным свойством, значит, обезводит и так вспотевшее в духоте тело — тут могут быть довольно серьезные последствия. А охлаждаться советуют квасом, несладкими самодельными лимонадами или кисломолочными продуктами. Мороженное — можно и нужно!

Еще, к слову, Роспотребнадзор советовал (к сожалению, заставить тут не может) работодателям сократить на особо жаркие дни рабочее время хотя бы на полчаса-час или расширить обеденный перерыв. Но ОпенТаун неизвестно ни об одном случае, когда в Апатитах или Кировске к такому совету прислушались. Напротив, в одном из пабликов Мурманской области с возмущением опубликовали приказ, запрещающий на заводе (!!!) находиться в шортах. Ладно бы из-за опасности повредить неприкрытые ноги, так исключительно «с целью соблюдения правил и норм официально-делового стиля в одежде».