Пока апатитские любители шашлыков страдают, что их теперь в городе из-за регламентов будут продавать меньше, а кировские мясоеды радуются гастролерам с мангалами из соседнего муниципалитета, чиновники областного правительства напугали всех. Всех, кто любит мясо в целом и свинину, в частности. Погода в Кировске и Апатитах последнюю неделю так и зовет на воздух. И даже не в уличные кафешки, и палатки, а куда-нибудь в Тик-Губу, где шашлычок можно приготовить собственными руками. Но не тут-то было.

Сегодня пресс-служба администрации области распространила информацию о введении карантина по африканской чуме свиней. У обычного человека слово "чума" вызывает нормальную нервную дрожь. Даже если она свиная. На слуху смертельные случаи последних лет от птичьего и свиного гриппа. И хотя в России эпидемии не было, боязно таки.

- Мы не говорим о заражении или об эпидемии, - комментирует глава регионального комитета по ветеринарии Алексей Касаткин. - Речь идет об обнаружении партии мяса с геномом африканской чумы свиней.

То есть, грубо говоря, мама или папа поросенка, ставшего в итоге полуфабрикатом, были носителями возбудителя. Сами они не заболели. Благополучно обзавелись потомством и передали ему возможную болячку.

Обнаружили свинину с плохой наследственностью на мурманском предприятии "Окраина". Да, том самом, где делают основную часть популярных у северян мясных вкусняшек - от мяса на шашлык до колбас.

- Партия сомнительного мяса прибыла в Заполярье из Калининградской области, - сообщают на областной ветеринарной станции. - При проверке она вызвала вопросы. Были взяты пробы и отправлены в специальное научное учреждение Владимира.

Ветврачи подчеркивают, что такое мясо для человека не опасно. Однако теоретически может стать источником заражения для свиней и собак, поэтому приняты максимальные меры, чтобы избежать возможного распространения заразы, которая в худшем варианте развития событий уничтожает 90-100 процентов свиней в хозяйствах.

В рамках карантинных мероприятий инфицированными признаны мясоперерабатывающий завод "Окраина" и морозильная камера на Домостроительной, где была обнаружена опасная партия.

Постановлением губернатора запрещен въезд на территорию предприятия всем посторонним, кроме ликвидаторов очага. Также нельзя вывозить с территории мясопродукцию и вообще заезжать туда на любом транспорте.

- Предприятие "Окраина" сообщает, что зараженное мясо не было использовано в колбасе и другой продукции, - цитирует руководство "СеверПост".

 

Так что даже условно зараженные шашлыки на территорию Кировска и Апатитов не попали. Можно смело покупать свинину, мариновать и... на природу.