Восемь из десяти жителей Мурманской области вполне довольны и наслаждаются бытовыми реалиями жизни. Ну, по крайней мере, так ответили более 80% опрошенных по ключевым вопросам: транспорт, дороги и жилищно-коммунальные услуги.

А если еще конкретнее, то по результатам опроса, проведенного специалистами регионального правительства, удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания составляет 82, 7%, качеством дорог — 65, 8%, а ЖКУ — 86%. Феерично, не так ли?

Правда, бес в деталях.

Так, «счастье» в коммуналке, только в итоговых таблицах такое бравурно-радужное. Тем более, что позитив здесь не везде: в Апатитах в этом полугодии, например, зафиксировали снижение на 6.3% этого параметра — это на самом деле очень неприятный «звоночек».

Вообще, общая благостность — результат суммы отзывов обо всех коммунальных услугах, то есть в совокупности об электричестве и газификации, водоснабжении и отоплении. Так, общую картину улучшили очень хорошие показатели по электричеству – выше 90%.

В оценках каждой коммунальной услуги по отдельности есть свои «но». Например, в водоснабжении жителей Мурманской области устраивает разве что параметр бесперебойности — около 94%, а вот запах особенно горячей воды — чуть больше 60%. И вроде как проблемы-то есть, а в среднем и получаются искомые 86% удовлетворения от ЖКХ.

Довольных дорогами стали аж на 9% больше жителей Мурманской области — это плюс. При всех вышеуказанных «но» этот показатель не дотянул до 66% — скорее, минус. Кстати, довольных голосов из Апатитов и Кировска в этом году стало меньше на 2.1% и 1.5%. Больше всего жителей Кировска расстраивают состояние дорожного покрытия автомобильных дорог и дворовых территорий, а в Апатитах еще и отвратительные тротуары. В принципе, это топ дорожных проблем во всем регионе, хотя в некоторых муниципалитетах отмечают еще и плохую работу светофоров.

Плюсы в общую копилку счастливых голосов в этом случае добавляют состояние (или хотя бы наличие) остановочных павильонов,  оборудование переходов, в том числе и для маломобильных групп, освещение на дорогах и работа по оповещению о планируемом ремонте дороги.

Транспортом «вообще» довольны 82,7% жителей Мурманской области. Здесь сразу бросается в глаза экстаз Оленегорска — 100% довольных! Правда, это 13 человек из 30 тысяч живущих в городе, но об этом чуть позже. Показатели Апатитов и Кировска — на пару процентов превышающее «среднее по больнице». Тут, к сожалению, подробностей немного, но известно: составляется этот параметр из семи пунктов, где и внешний вид транспорта, и маршрутная сеть, и «дополнительные услуги в транспорте, в т.ч. информирование об остановках».

… В социальных сетях мы не нашли ни единого положительного комментария к данной новости: все без исключения называют подобную статистику «нарисованной» и притянутой к нужному. Нам подобные цифры тоже кажутся несколько «не соответствующим действительности». Но, может, дело в выборке?

Вот с этим в этом опросе — реальные проблемы. В Мурманске проголосовали почти 1% населения, а в Апатитах — 0, 13%, то есть 75 человек из 55 тысяч. В Кировске — 1,2%, а за весь Мончегорск говорили 27 человек, то есть меньше 0,06% официально зарегистрированного населения.

А другим что, запрещали?!...