Лесной пожар бушует в Хибинах. Открытый огонь видно на горе Юкспор, 23 км Апатитового шоссе. Вохгорание произошло со стороны Кировска.

- Сообщение о возгорании поступило около 16.00, сейчас к месту пожара отправилась группа, которая совершает восхождние, - сообщили ОпенТаун в администрации города.

Ранее, на прошлой неделе возгорание произошло в районе озера Нижнее Воронье в районе аэропорта "Хибины". Справиться с леснвм пожаром удалось за несколько часов. 

Специалисты полагают, что причинами пожаров становятся костры, которые разводят отдыхающие в горах туристы. По разным оценкам, сейчас в Хибинах находится до 1000 человек, среди них есть детские группы. 

Напомним, с 17 июля в Мурманской области установлен пожароопасный период в связи с установкой жаркой сухой погоды.

«Решением Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации города Кировска в границах муниципального образования особый противопожарный режим установлен с 23.00 16 июля 2018 года до 24.00 23 июля 2018 года», — сообщил начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» города Кировска Александр Иовов. 

Запрет введен на пребывания граждан в лесах, въезда в них транспортных средств, запрещено разведение открытого огня.  Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа: на граждан — в размере от 2 000 рублей до 5 000 рублей; на должностных лиц — от 15 000 рублей до 40 000 рублей; на юридических лиц — от 30 000 рублей до 40 000 рублей; на юридических лиц от 200 000 рублей до 500 000 рублей (ст. 20.4, 8.32 КоАП РФ). 

UPD. Специалисты регионального ГУ МЧС не исключают, что виной происшедшему человеческий фактор. По данным популярных сообществ в социальных сетях, у пожарных могут возникнуть сложности с тушением, потому что источник возгорания находится в скалистой местности и туда трудно добраться.

- Девять человек отправились к месту пожара пешком с ранцевыми лесными огнетушителями, - сообщает Народнок телевидение "Хибины". -  Тушат вручную.  Автоцистерна кировской ПЧ будет пополнять запасы воды в ранцах.
 

 

Для ликвидации пожара отделом ГО и ЧС администрации Кировска оперативно создана рабочая группа.

 

Фото: НТВХ