Сейчас в Апатитах три детско-юношеские спортивные школы совершенно разного профиля. Но, как стало известно ОпенТаун, с сентября их останется две. Первая спортивная школа, которая вот уже 34 года готовила юных баскетболистов и спортсменов восточных единоборств, перестанет быть самостоятельной структурой.

Располагается ДЮСШ - на улице Строителей, 63. Теперь же и ученики, и тренеры, и руководство вольются в состав другой ДЮСШ - "Юности". Правда, это учреждение, расположенное на улице Ленина, воспитывает совершенно другие специальности спортсменов. Речь идет о пловцах, фигуристах и хоккеистах.

Вопросов сразу возникает много - от того, на каких площадях будут тренироваться воспитанники, до того как же удавалось содержать первую до этого момента? И не просто содержать, а воспитывать вполне достойных спортсменов. На сайте школы - успехи учащихся за последние пять лет. На многочисленных чемпионатах разного уровня - призовые места. Но, судя по всему, имеющихся успехов не хватает. Глава апатитского спорткомитета Елена Минченкова в интервью ОпенТаун объяснила, что подобное изменение в структуре спортивных образовательных учреждений было принято с подачи федерального центра. То есть, как обычно, все упирается в политику развития спорта в стране.

- Хочу отметить, принятому решению предшествовала огромная работа группы специалистов и независимых профильных экспертов. Был проведен полный анализ состояния видов спорта за период олимпийского цикла, по которым реализуются в настоящее время программы спортивной подготовки, в том числе материально-техническое и кадровое обеспечение, результативность, преемственность, достижения спортсменов, а также перспективы для их роста. После проведенной оценки стало очевидно, что при существующей структуре никакого роста не произойдет. И основная задача – это приведение сети спортивных школ в соответствие с федеральными стандартами спортивной подготовки, - объяснвет она. 

Чем дельше, тем более серьезные требования предъявляются к спортсменам и их подготовке, поэтому изменяются программы в школах. В превой, по словам Елены Минченковой, нет "ни конкуренции, ни резерва".

А чтобы все это обеспечить, нужны деньги. Их нет — по текущим реалиям школа №1 свою деятельность не окупает, в ней функционируют всего два отделения по 30 человек. 

– Модернизация всей системы подготовки спортивного резерва в стране началась с 2015 года. Говоря простым языком, образуется отраслевая сеть физкультурно-спортивных организаций, осуществляющих спортивную подготовку, с едиными целями, задачами и ведомственной подчиненностью. И другим финансированием для достижения этих целей. Такая модернизация в нашем городе началась с 2016 года и осуществляется поэтапно. 

 

Здание первой школы, обещает Минченкова, законсервировано не будет, но и переориентировать "убыточную" школу и ее помещения на другие виды спорта и развивать, скажем, волейбол не так-то просто. Елена Минченкова отмечает, что помимо специального обурудования для объекта, необходимо еще проходить сертификацию.

- У нас сетрифицированных на другие виды спорта объектов нет. И первая школа не исключение, - отмечает она, - Что будет с площадями первой школы? При присоединении, все площади переходят в спортшколу «Юность», а как их использовать – будет решать руководитель, в первую очередь, для решения основных задач самого учреждения.

Впрочем, по словам руководства апатитского спорткомитета, юным спортсменам из первой школы ничего не угрожает. Будет учтено все необходимое, чтобы сохранить и качество, и уровень подготовки в новом составе.

- Что касается присоединения спортшколы № 1 к «Юности», то дети будут продолжать тренироваться в выбранном виде спорта со своими тренерами, но в другой спортшколе. Ничего ни для тренерского состава, ни для спортсменов не поменяется. На вопрос где будут заниматься, отвечу. Новых спортивных объектов у нас пока нет – где тренировались, там и будут продолжать. Количество видов спорта также не изменится. Отбор и зачисление на отделения по видам спорта в группы начальной подготовки осуществляет сама школа на основании собственного перспективного планирования, - говорит Елена Минченкова.

Вопрос о тренировках будет решаться постепенно, когда уже будет ближе к учебному году понятно количество групп учащихся и примерное расписание. Правда, в нынешнем году это не первая попытка «оптимизировать» образовательную деятельность в Апатитах: весной этого года планировали объединить школу №6 и гимназию. Но от идеи пришлось отказаться после массовых протестов. Здесь же юные спортсмены и их родители пока молчат. Видимо, открывающаяся перспектива их не пугает.