Кто только не поджигает лес в Мурманской области. И если в некоторых районах установить конкретных виновников бывает трудно, то в Хибинах и окрестностях Кировска это, к сожалению, туристы. К такому выводу пришли специалисты регионального ГУ МЧС, которым в минувшее воскресенье пришлось изрядно попотеть вместе с сотрудниками авиалесоохраны. В районе озера Нижнее Воронье по вине туристов загорелся лес. Это недалеко от аэропорта "Хибины".

При такой погоде огонь мог легко распространиться и начать угрожать объектам жизнеобеспечения. К счастью, хоть и с трудом с возгоранием удалось справиться. К 10 часам вечера пожар локализовали. Повезло, потому что, к примеру, в Кольском районе рядом с поселком Туманный вообще действует неконтролируемое пламя. Но локализация это не полная ликвидация. И на сегодня в статистике МЧС возгорание рядом с Кировском имеет место быть. По мнению специалистов, это не последний пожар по вине отдыхающих.

- Дело в том, что контролировать передвижение туристов в сезон трудно, - комментируют в региональном ГУ МЧС. - Сейчас в Хибинах официально зарегистрировано полтысячи туристов. Еще столько же "дикарей".

 

Конечно, официально со вчерашнего дня введен особый противопожарный режим. Об этом на оперативном совещании в правительстве заявил первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин. Традиционно выяснилось прекрасное. Обязанности по тушению пожаров возлагается на сотрудников авиаохраны лесов. Но не просто по информации с места. Должно быть заключено соглашение между пожарными и муниципалитетом, которое финансируется из специального резервного фонда. И не не у всех оно есть. Казалось бы, предотвращать пожары и заботиться о профилактике проще. Так, отдыхающих и туристов обещают штрафовать за посещение лесов и разведение костров.

Интересно и как власти собираются осуществлять этот режим в Хибинах, даже теоретически?

- Мало того, что и так не все группы туристов регистрируются, мы не имеем никакого права не допускать их в Хибины, - продолжают в региональном ГУ МЧС. - Можем предупреждать, что делать этого не следует.

 

Никаких дополнительных мер со стороны правоохранительных органов тоже пока не принято. В полиции говорят, что региональный закон не наделяет стражей порядка возможностями составлять административные протоколы в таких случаях. И даже выставлять полицейские посты можно лишь в самых крайних ситуациях.

Но кого тогда боятся туристам? Лесопожарных? Им не до рейдов, с возгораниями бы справиться. Сотрудников регионального министерства природных ресурсов? Их не столько, чтобы прочесывать Хибины.

И ладно, если бы речь шла только о профилактике и разгоне туристов. Но ведь может возникнуть ситуация, когда туристы могут оказаться в зоне лесного пожара. Тем более, что половина из находящихся сейчас в Хибинах - дети? Получится ли обеспечить их безопасность при ЧП?