Конечно, официально со вчерашнего дня введен особый противопожарный режим. Об этом на оперативном совещании в правительстве заявил первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин. Традиционно выяснилось прекрасное. Обязанности по тушению пожаров возлагается на сотрудников авиаохраны лесов. Но не просто по информации с места. Должно быть заключено соглашение между пожарными и муниципалитетом, которое финансируется из специального резервного фонда. И не не у всех оно есть. Казалось бы, предотвращать пожары и заботиться о профилактике проще. Так, отдыхающих и туристов обещают штрафовать за посещение лесов и разведение костров.
Интересно и как власти собираются осуществлять этот режим в Хибинах, даже теоретически?
- Мало того, что и так не все группы туристов регистрируются, мы не имеем никакого права не допускать их в Хибины, - продолжают в региональном ГУ МЧС. - Можем предупреждать, что делать этого не следует.
Никаких дополнительных мер со стороны правоохранительных органов тоже пока не принято. В полиции говорят, что региональный закон не наделяет стражей порядка возможностями составлять административные протоколы в таких случаях. И даже выставлять полицейские посты можно лишь в самых крайних ситуациях.
Но кого тогда боятся туристам? Лесопожарных? Им не до рейдов, с возгораниями бы справиться. Сотрудников регионального министерства природных ресурсов? Их не столько, чтобы прочесывать Хибины.
И ладно, если бы речь шла только о профилактике и разгоне туристов. Но ведь может возникнуть ситуация, когда туристы могут оказаться в зоне лесного пожара. Тем более, что половина из находящихся сейчас в Хибинах - дети? Получится ли обеспечить их безопасность при ЧП?
вот же утырок та, наверняка эта же шорага, правый сектор, и телефонным терроризмом занимается по россии. они же тормозят примерение донбаса и украины. а этот утырок наверняка сам спалился. всё подготовил, привёз взрывчатку, пересёк границу, а в последний момент спалился. террористы часто сами себя выдают, начинают суетится нервничать или с близкими делятся они их здают.
уже можно было за 80 лет вырастить такую ёлку, а не с леса 80 срубленных тащить. нельзя живые деревья ставить и вырубать для таких целей, мы не в средневековье живём, у них там не было вариантов, у нас есть.
предлагаю зоозащитникам после работы по вечерам ходить и дежурить в городе, чтоб их любимцы собаки бездомные не съели их не любимых существ людей.
ну всё таки администрация молодцы. идут в правильном направлении. нельзя терять потенциал такого места, как Кировск. город с красивейшими ландшафтами, чистой природой, мягкой зимой и долгим снегом, это просто идеально для занятия зимними видами спорта. тем более что ландшафты природные располагают буквально ко всем видам спорта, даже кайт или виндсёрфингом.
с одной стороны кировчане молодцы, что не ведутся на кредиты, с другой брать самсунг не лучшая идея, хуавей этиже технологии продаёт дешевле. но зато точно известно, что люди живущие в долг всегда хотят казатся богаче, поэтому берут дороже. парадокс в том что становятся при этом ещё беднее и злее, начиная гнать на всех окружающих и власть в частности, что им не хватает денег на жизнь. не берите себе смартфоны, берите звонилки, нет денег, не пользуйтесь мобильной связью. тратьте время на работу, а не на сидение в интернетах. а то получается апатитчане меньше работают, больше тратят время на интернет и идут брать в долг. очень умно..
Вообще то это компетенция лесных инспекторов. Которые вместо рейдов сидят в лесничестве и попивают чаек, да на бумаге отчитываются что при этом за время чаепития проехали порядка 200 км в обе стороны.