Как известно не только журналистам, вездесущий Роскомнадзор прямо запрещает к публикации три страшных слова – неприличных и матерных. Как оказалось, для педагогов существует еще одно — «показуха».

Именно за это слово на букву "П", причем напечатанное с личного аккаунта Вконтакте, завуча по воспитательной части гимназии №3 Светлану Корнаухову «попросили на выход». 

Такое для педагогического сообщества Мурманска, страдающего от нехватки кадров, оказалось за гранью понимания

— Даже по негласным правилам ее могли вызвать и устроить устный выговор без привлечения внимания общественности. Но был выбран другой путь - предложили уволиться по собственному, а когда она отказалась, сократили должность. Причем это было сделано очень оперативно, — пояснили ОпенТаун коллеги Светланы Борисовны. — Сокращение должности завуча по воспитательной работе - это из области бреда. Это все равно, что в правительстве сократить должность министра иностранных дел, перепоручив его обязанности другим.

Что же такого вытворила педагог с 35-летним стажем, чтобы получить подобную реакцию? Она… обиделась. Причем, не за себя. Комментируя запись в группе информационно-методического  центра работников образования Мурманска о том, как награждали ребят из мурманского отделения «Юнармии» после участия в Параде Победы, она высказала свое «фи»:

— Форму купили, медали дали… Вот и весь патриотизм. А те ребята, которые реально 4 года разыгрывают  сцены военной жизни, поют для жителей города военные песни, встречают ветеранов в своем музее, даже благодарности не достойны! Показуха эти ваши мальчики юноармейцы.

Этот комментарий в данный момент из группы уже удален, но сохранился в скринах. Кому-то такой скрин явно показали — и все заверте…

Как выяснили наши коллеги из «Би-порт», изначально Светлану Корнаухову вообще собирались уволить за непристойное поведение. Потом передумали и сообщили о ее сокращении, причем и как завуча по воспитательной работе, и как учителя истории.

— Да, я получила уведомление о сокращении должности заместителя директора по воспитательной работе и своём увольнении с 29 августа. В уведомлении указана причина - совершенствование организационной структуры гимназия, — подтвердила ОпенТаун эту информацию сама педагог Светлана Корнаухова.

Ситуация странная и нелепая. Никаких иных нареканий за 35 лет работы педагог не имела. Напротив, только за последние три года была неоднократно награждена грамотами и благодарностями от министерства образования и областной думы Мурманской области, администрации Мурманска  и комитета по образованию.

По словам родителей учеников гимназии №3, практически все интересные мероприятия, которые за последние лет двадцать проводились в их учебном заведении, организовывала именно Светлана Борисовна. Дети ее боготворили.

Подобных прецедентов в России еще не было. Хотя, если мы правильно поняли собеседников ОпенТаун, согласившихся прокомментировать ситуацию на условиях анонимности, некоторые «недопонимания» между общественной организацией «Юнармия» и педагогическим коллективом Мурманска все-таки имеются.

— Юнармия - это общественная добровольная организация. И ее учреждение в школах должно быть делом сугубо добровольным. Поэтому в школе может существовать добровольная ячейка Юнармии, а может и не существовать,  —  обтекаемо пояснили нам суть "недопониманий". - Завуч может с ней сотрудничать, а может и не сотрудничать, так же как и с любой общественной организацией...

Светлана Корнаухова с этой организацией не сотрудничала.

Кто дал отмашку на «ликвидацию» неблагосклонного к юноармейцам педагога — еще одна загадка. Воображение рисует анекдотичного генерала, который багровеет при виде распечатанного и завизированного скрина и кричит: «Расстрелять!». Но вряд ли Министерство Обороны РФ, которое курирует «Юнармию», штудирует локальные профессиональные группы и личные страницы учителей городских школ.

Скорее всего, этим не занимается в свободное от работы время и  директор гимназии №3, которая явно осознавала последствия увольнения такой фигуры  для учебного процесса своего учреждения, да и вообще не уполномочена так радикально менять штатное расписание.

Кто из городских или региональных чиновников  подзабил на подзабыл конституционное право педагога на свободу мысли и слова, ОпенТаун постарается выяснить в ближайшее время.

…Информации о какой-либо реакции на происходящее со стороны педагогов Мурманска и их профсоюза на данный момент мы не нашли: все в отпусках, в том числе и директор гимназии. Пока что в поддержку Светланы Борисовны из крупных фигур на «педагогическом Олимпе» Мурманска выступила лишь методист историков ГИМЦРО Галина Белугина.