На два дня Апатиты и Кировск превратятся в два самых быстроногих города Мурманской области, потому что сюда съехались любители бега не только из Заполярья, но из разных регионов России и даже других стран. Все они прибыли, чтобы принять участие в уникальном спортивном празднике «Солнечные ночи». Это единственное соревнование по бегу которое стартует поздно вечером и завершается ночью, потому что в это время года солнце не заходит у нас за горизонт. Праздник бега уже стал традиционным. Он проводится с 1982-го года, а дистанции объединяют Апатиты и хибинские окрестности Кировска.

 

Полумарафон - Апатиты

Соревнования стартуют сегодня. Первыми бегунов примут Апатиты. «Солнечные ночи» начнутся с полумарафона дистанцией в 21 километр.

В 9 часов вечера спортсмены побегут от улицы Сидоренко в сторону аэропорта. В этом году в полумарафоне принимают участие 47 спортсменов. Самый молодой бегун - 18-летний апатитчанин Павел Лутов, а самому пожилому участнику жителю Ревды Льву Семеновичу Гугелю в этом году исполняется 78 лет. Есть среди участников как члены спортивных клубов, так и просто любители бега.

Бег по горам - 10 километров

Продолжение праздника и самый сложный его этап завтра. Это уже не полумарафон, а соревнования для настоящих экстремалов - по горному бегу. Кстати, они входят в Гран При России. 78 участникам под лучами ночного заполярного солнца предстоит преодолеть дистанцию в 10 километров и побывать в четырех климатических зонах.

- Маршрут проходит по извилистой дороге в подъем с перепадом высоты 800 м – испытания не для начинающих. Преодолевшим дистанцию открывается величественная панорама Хибинских гор с плато Расвумчорр, - сообщает официальная страница соревнований.

 

Бег по горам Lite - 4 километра

Менее подготовленные спортсмены могут пробежать укороченную дистанцию «Солнечные ночи.Lite» в 4 километра.

Маршрут - от поворота на горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» (от автодороги на пос. Коашва) до горнолыжного комплекса «Большой Вудъявр" (версия Lite) и до плато Расвумчорр (большой забег).