Жара, стоящая в регионе последние несколько дней, одних радует, а других крайне огорчает. Пока северяне жаждут отдохнуть на природе, авиационная база охраны лесов работает из последних сил. Пожарные только и успевают вылетать в разные районы области, чтобы ликвидировать очаги возгорания. Дошла опасная зона и до Кировска.

В районе установлена высокая степень опасности лесных пожаров - четвертый класс по региональной градации. В связи с этим горожан просят ограничить выезды на природу.  

- Стоит не только не посещать лес, но и быть предельно осторожными при обращении с источниками огня, - призывают в региональном министерстве природных ресурсов. - Не стоит выжигать сухую траву, разводить костры в местах с подсохшей травой и под кронами деревьев.

Специалисты также просят, если очаг небольшой, принять меры для его ликвидации подручными средствами.

Между тем, с проблемой лесных пожаров уже столкнулись в других муниципалитетах. В Кандалакшском районе лес горел уже дважды. В том числе, такой пожар пытаются там ликвидировать сегодня. Сейчас лес горит в окрестностях Алакуртти на площади в 60 гектаров. Вчера лес горел в окрестностях Оленегорска. Здесь пламя не пощадило 46 гектаров насаждений. Было зафиксировано два пожара в Кольском районе. А самый высокий класс пожароопасности - пятый- установлен в Терском районе. Особенно сложно тушить пожары в Печенгском районе. Туда пожарных можно доставить только на вертолете.

- Всего у нас с начала сезона зарегистрировано 36 лесных пожаров, общая площадь которых составляет 250 гектаров, - комментирует начальник летно-производственной службы мурманской авиационной базы охраны лесов Николай Князев.

Большинство пожаров возникает по вине людей, поэтому нарушителей "комендантского часа" обещают привлекать к административной ответственности.

Кировчан просят при обнаружении лесного пожара по номерам 8-800-100-94-00 – прямая линия лесоохраны (круглосуточно); 8 (815-55) 70-063 – Кировское лесничество; 01 или 55-328 – Кировский филиал ГПС (круглосуточно); 55-789 или 155 – ЕДДС.