Великая миграция апатитких шашлычников вместе с мангалами и мясом накрыла Кировск, ибо в отличие от чиновников их родного муниципалитета здесь отчего-то нет страшных регламентов и патриотов - любителей пива. В Апатитах, как мы помним, переломным моментом для владельцев этого вида бизнеса стал День независимости России, когда они в прямом смысле слова оказались чужими на  празднике жизни. Им просто не разрешили торговать.

А глава Апатитов Николай Бова  потом выдал журналистам целую серию версий, почему оно так. Здесь фигурировали и оскорбление чувства верующих, пардон, патриотов, которые не есть пришли, а слиться в едином душевном порыве, и нехватка места у ДК на всех. А вот в Кировске, наверное, патриоты не такие чувствительные, ну или администрация не считает, что шашлыки являются чем-то оскорбительным, о чем на очередном брифинге поведал глава администрации Кировска Сергей Свинин, которому журналисты, кстати, от шашлычников передали благодарность.

- Не готов комментировать инициативу апатитских коллег, - заявил глава. - Может быть, шашлыками торгуют некрасиво и в этом дело? Мы же не идем по дороге запретов, а работаем с предприятиями, чтобы они выглядели достойно и было хорошее оформление торговых точек.

Апатитским предпринимателям с шашлыками Сергей Свинин просил передать Welcome при условии, что они позаботятся о красоте и чистоте своих палаток или передвижных летних кафе.

Главное теперь, чтобы Апатиты вообще без шашлыков не остались. И не только на праздники. Предприниматели поездят-поездят, а потом плюнут и вообще в Кировске останутся. Здесь опять же туристы - народу больше, соответственно, выручка богаче. Впрочем, вероятно, глава апатитской администрации Николай Бова - скрытый веган, и он таким образом постепенно пытается склонить горожан к отказу от мяса? Не знаем точно, но очень любопытно.

Фото: ХибИнформБюро