С пробуксовками и переносами конечных сроков, но Мурманская область все-таки переходит на новую форму работы по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО). Региональный оператор — единая для всей области фирма, отвечающая за мусор — уже определена: это имеющее головной офис в Москве АО «Управление отходами».

Но и это предприятие будет заниматься мусорным делом не напрямую — через подрядчиков.

Своих «главных на местах» фирма выбирала через электронные торги. Всего Мурманская область была разделена на два десятка лотов: какие-то населенные пункты были объединены в один, а в Мурманске, например, таких лотов оказалось несколько.

—  Одним из обязательных критериев для участия в аукционе стало наличие необходимых средств для обеспечения условий договора. Это могла быть и банковская гарантия и «живые» деньги. В конкурсе приняли участие только реальные компании, имеющие необходимое техническое обеспечение и значительный опыт работы по вывозу ТКО, – обнадежили в АО «Управление отходами». — На данный момент разыграно уже 15 лотов.

Среди победителей — и уже действующие в регионе предприятия, и созданные специально для этого конкурса, а в Печенгском районе и вовсе отвечать за все будет ИП.

Кировск и Апатиты в этом аукционе объединили  в один лот. Тут сенсации не случилось – выиграла фирма «Чистый город», и так обслуживающая эти города. Ждать ли изменений?