Наши блогеры из проекта «Новый город» приносят тревожные вести с полей сражения: борщевик успешно пережил обещанную администрацией Апатитов «ковровую бомбардировку», то есть сплошное выкашивание площадей.

И заново оккупировал отвоеванные человеком территории.

— Улицы Гайдара и Зиновьева мы выбрали не случайно, потому что в прошлом году именно вдоль этих улиц росли особо крупные заросли борщевика. И как мы видим, с борщевиком здесь никто и не пытался бороться, - демонстрируют сочные поля борщевика блогеры. — А ведь совсем скоро он начнет цвести и даст семена. В прошлом году администрация бой с борщевиком проиграла. Сможет ли взять реванш?

Тут, к слову, специалисты с выводами блогеров не согласны:  в прошлом году борщевик на указанных улицах убирали, и что главное —   не дали ему зацвести. Но так как  семян в почве — огромное количество, то они в этом году дружно и радостно проросли и дали жизнь новой плантации.

 И в этом году чиновники администрации Апатитов свое поражение признавать отказываются. Напротив, рапортуют о победах: успешном завершении первого этапа покоса борщевика.

— У нас три этапа, первый уже произведен. С второй половины июля планируется возвращение подрядной организации, которая будет выполнять второй этап, — сообщил  замдиректора УГХ Апатитов Александр Виноградов. — И перед осенью будет произведен третий этап.

По мнению блогеров «Нового города» (да и простых апатитчан), особой эффективности этот «первый этап» не принес - борщевик же снова вырос. По мнению специалистов, это не показатель: простой покос опасного сорняка призван, в первую очередь, не допустить буйного цветения плантации - полностью избавиться от него подобным способом возможно лишь через 3-4 года упорной и методичной работы косарей.

Может, пора использовать более жесткие методы, вплоть до запрещенных конвенцией ООН химических атак? С присловутым "Новичком" погодим, но современная хим.промышленность в такие моменты услужливо предоставляют напалм для растительно-живого врага - гербициды.

Увы, наши чиновники слишком опасаются кары ОЗХО, хотя и не без оснований.

 — Химическая обработка выжигает все полностью. С моей точки зрения, в наших северных условиях это делать нельзя, — считает Виноградов.

В принципе, в этой позиции он солидарен со своим начальником Николаем Бовой, который категорически против подобных химических атак вплоть до знаменитого "Или я, или химикаты"

Возможно, градоначальники все-таки перестраховываются по чем зря? Есть же, допустим, сельскохозяйственные гербициды, действующие на особо вредные конкретные сорняки. Может, и для борщевика что уже придумали?

— Избирательного гербицида, действующего исключительно на борщевик, нет, — категорично заявила заместитель директора Ботанического сада Елена Ахтулова. — С ним можно работать только гербицидом сплошного действия. Более того, он требует больший расход препарата, чем обычная сорная растительность — нормативные объемы для борщевика маловаты.

Поэтому, по мнению специалистов, вариант своевременного скашивания борщевика — более щадящий для экологии города. Но и более длительный да затратный.

— Самое обидное, что даже скошенный в этом году борщевик может отрасти в следующем году — запас питательных вещество в корне для этого есть. Поэтому сама процедура называется «истощение» — скошенное несколько раз растение рано или поздно отомрет.

Впрочем, собеседник ОпенТаун не согласна с тем, что химический способ абсолютно не подходит для борьбы с этой коварной растительностью: все-таки гербициды убивают борщевик сразу и наповал.

— Да, выжигает все. Но если после обработки землю засеять другой растительностью, газон оживет, — признает Елена. — Это — тяжелый труд: обработать и подготовить землю, высадить растения… Однако есть места, где растительность и не нужна: за гаражами, на пустырях — там, возможно, использование гербицидов было бы оправдано. Все равно борщевик вытесняет в округе все растения… Я не противник «химии», но если грамотно ею работать. Я понимаю опасения Николая Алексеевича (Бовы — Авт.): ему тоже не улыбается видеть в центре города черные пятна.

Тут, правда, всплывает очередное «но»: профессиональные гербициды в Мурманской области достать сложно — на Кольском полуострове их используют крайне редко, а еще нужно научиться с ними работать.

В общем, любая стратегия войны с борщевиком — дорогой и неблагодарный труд, в ином случае от него бы уже давно избавились. Тут, как акцентируют специалисты, важна тотальная работа: любой необработанный участок даст семена, которыми ветер и животные снова засеют обработанные площади — совершенно бесплатно, но крайне быстро.