Хромоножка, Трехлапая, Серая  или просто «бедная собачка» — молодая серая собака из породы «дворян» в нескольких поколениях стала, пожалуй, живым укором загрязнению окружающей среды. Одна из ее лап плотно завязла в проволоке, причем уже давно: собака уже привычно хромает на трех конечностях.

Но с каждым днем — все натужнее: юная животина растет, проволока все сильнее впивается в лапу. Те, кто видели Хромоножку вблизи, рассказывают: с лапы уже облазит шерсть, возможно, дело может дойти до ампутации — и то, если животному в ближайшее время окажут медицинскую помощь.

А вот с этим — проблема.

Не сказать, что апатитчане равнодушны к трагедии этой конкретной собаки. Сначала четвероногой калеке пытались помочь многие: с начала мая собирались человек по 15 с сеткой, гонялись за ней по всему перрону. Отдельно пытались изловить, чтобы снять проволоку и вылечить ногу, и сотрудники вокзала: душераздирающее зрелище несчастного животного мало кого оставляло равнодушным. Но, несмотря на увечье, собака оказалась очень юркой и осторожной.

-  Собака  не из тех, которая выйдет на еду. Ее сложно прикормить, чтобы изловить. Она уже одичала: выйдет, поест и убежит обратно, - рассказывает волонтер Яна Степанькова.

Поможет только ловушка: нужно три-пять человек и много-много времени.  Этим и занимаются до сих пор неравнодушные люди. 

В очередной рейд по поимке Хромоножки отправился и корреспондент ОпенТаун.

Собрались под вечер: именно когда стихает шум на улице, искалеченная собака покидает свое убежище. 

Ютится Хромоножка под плитой у дороги, куда спрятали коммунальные трубы: от дождя защищает, а человеку глубоко не залезть. К сожалению, собачьих психологов, которые могли бы успокоить несчастную калеку и уговорить довериться добрым людям, поблизости нет, поэтому волонтеры, вооружившись сеткой, совершают попытку за попыткой выудить несчастную из убежища. Ради ее собственного блага - после этого обратно на улицу ее, разумеется, никто не выкинет. Уже нашлись люди, которые согласны и оплатить лечение и приютить Хромоножку. Но для этого ее нужно сперва поймать.

Увы, и вчерашняя операция не принесла результатов: несмотря на дождь, обыскали все кусты, заглядывали под плиту, попытались приманить вкусняшками — пусто. Вроде по кустам что шуршало, но даже увидеть Хромоножку нам не удалось.

- Не доверяет людям, - констатируют волонтеры. - Ее многие пробовали поймать. Поэтому мы просим: не получилось прикормить, не ловите ее!  

Ситуация осложняется еще и тем, что мама Хромоножки, которая до недавних пор опекала свою искалеченную дочь, недавно ощенилась снова. Теперь семь здоровых и активных щенков не только отвлекают родительское внимание, но и объедают калеку. То, что подбрасывают в эту собачью богадельню добрые люди, хромоножке не достается — щенки успевают первыми.

Значит, нужно выловить щенков, чтобы не объедали трехногую и не отвлекали от поисков. Но куда их потом? Обратно на улицу выкидывать — подло, а с передержкой сейчас в Апатитах не особо много желающих.

А ведь еще нужно успеть до собаколовов на финансировании бюджета, которым легче изловить пока доверчивых щенков и скрытную, но не очень быструю калеку, чтобы пополнить свой ежедневный отчет безликими строчками с описанием животных, а после утилизировать.

- Да, это потенциальная стая, - подтверждает Яна. – И нужно с щенками что-то делать до того, пока за них не взялись. Найти хотя бы опекуна. Пристраивать каждого из них - крайне сложно: это время, деньги и даже в случае успеха необходим контроль.