Все-таки у чиновников какая-то своя загадочная логика, подкрепленная нормативными актами. Ну вот почему продажа шашлыков в Апатитах на День России могла оскорбить чьи-то патриотические чувства, а круглосуточная реализация пива нет? Ведь именно к такому выводу, судя по всему, пришла проверка, которую Николай Бова анонсировал в связи с открытием точки продажи пенного напитка рядом с памятником Землякам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны.

Как мы помним, на прошлой неделе апатитская мэрия как-то не слишком внятно прокомментировала тему шашлыков, которые в этом году не продавали на праздновании Дня России. Сначала глава администрации заявил, что не все патриотически настроенные и поющие около ДК граждане одобряют утехи желудка во время церемонии, потом упомянул о таинственных регламентах, которые отчего-то положительно настроены к продаже шариков и отрицательно - к шашлыкам, а закончил и вовсе теснотой на месте сбора всех участников. Естественно, у журналистов возникли вопросы. Поводом для одного из них как раз стало открытие круглосуточного пивного бутика у памятника.

- А по этому поводу никаких регламентов не предусмотрено? - поинтересовались представители СМИ.

Глава администрации пожал плечами и пообещал разобраться. Разобрались. Никаких законов владельцы торговой точки не нарушили. Разве что морально-нравственные, но кого сейчас этим удивишь... Вот и Николай Бова не удивился.

- С точки зрения этики каждый считает по-своему, - заявил глава. - У нас есть торговый комплекс "Охотный ряд" (в Москве - Авт.). Там тоже можно сесть с бокалом прохладного напитка. А находится он в 300-400 метрах от Могилы неизвестного солдата. Не хотелось бы, чтобы он там был, но есть.

В общем, пиво на следующий День России в отличие от шашлыков купить будет можно. Наверное, впору в Апатитах понятие квасной патриотизм заменять пивным патриотизмом.