Городской парк Кировска ежедневно посещают несколько сотен местных жителей и приезжих туристов. Летом здесь просто можно погулять по тенистым дорожкам, зимой же — ажиотаж: по лесным дорожкам интересно гонять лыжникам, приятно побродить горожанам, а для владельцев собак — это одно из немногих комфортных мест для выгула питомцев.

В принципе, это и стало причиной того, что городской парк начал лысеть. Нет, собаки и тем более лыжники не превратились в бобров, точащих деревья. Но они регулярно, и иногда в буквальном смысле кусают друг друга — вот с этим и решили бороться.

Как пояснили с администрации Кировска, просеки, которые с недавних пор начали обнаруживать кировчане в парке — это работа не «черных дровосеков», а заготовка под отдельную лыжную трассу для спортсменов.

— Это будет трехкилометровая лыжная трасса, которая пойдет с поворотами по северо-восточной части парка, — пояснил специалист по развитию МАУ СОК «Горняк» Антонов Алексей, в чьем ведомстве находится городской парк. — Сейчас для трассы делают просеки, потом отсыпят грунт и сделают освещение. Лыжная трасса не будет пересекаться с асфальтированными пешеходными дорожками — лыжники и просто гуляющие не будут друг другу мешать.

Но деревья сейчас вырубают и в самом центре парка — это для очередной кафэшки или ресторана?

Тут взволнованных горожан поправляют: не вырубают, а лишь прореживают молодняк: крупные деревья никто не трогает. Впрочем, это пятно 40 на 40 метров для обычных прогулок действительно будет недоступно, здесь будут цивилизованно отдыхать. Только не толстосумы, а… собаки.

— В центре парка будет площадка для свободного выгула собак, — пояснили ОпенТаун. — Еще весной с местными жителями обсудили все детали этой площадки, добавили в проект нужное оборудование. Здесь можно будет спокойно спустить собаку с поводка, не опасаясь конфликтов с лыжниками или другими отдыхающими.