По мнению известного мурманского ультрамарафонца Василия Комиссарова, Хибины просто обязаны стать Меккой для скайраннеров. Как мы уже рассказывали, спортсмен в данный момент создает и на личном опыте проверяет путь по «Короне Хибин» — одиннадцати самых высоких вершин - для того, чтобы создать беговой маршрут для профессионалов и обычных туристов.

Свои впечатления от «разведки бегом» он рассказал ОпенТаун.

— Хибины — очень уникальные горы, — считает он. — Они не особо интересны альпинистам — здесь не так много крупных вертикальных стен. Но для скайраннера - идеальны:  красивые виды, большой перепад в наборе высоты. Потенциал — огромный!

Еще одна интересная для спортсменов особенность, которую отметил Василий — протяженность самой горной гряды.

— Чтобы оббежать Хибины, нужно преодолеть 160-170 километров. Это позволяет устраивать здесь сверхдлинные забеги - их проводят как раз на 100 миль (это  чуть больше 160 километров - Авт.), — отметил он. — Для себя запланировал устроить такой забег в следующем году.

Впрочем, интерес наши горы могут представлять и для организации коротких забегов в 5-10 километров. Например, как «Солнечные ночи», в котором мурманский спортсмен планирует принять участие в перерыве между своими беговыми экспедициями по Хибинам.

По мнению Василия, это забег одинаково интересен и для новичков, и для профессионалов, желающих продемонстрировать высокую скорость в горном беге.  Напомним: ставший уже традиционным забег пройдет в Хибинах с 13 по 15 июля. Здесь можно принять участие к полумарафоне на дистанции от 3 до 21 километров, горном забеге к плато Расвумчорр (10 километров с перепадами высот) или же малом забеге  к горе Айкуайвенчорр.

На данный момент заявки подали уже более полусотни спортсменов из России, Беларуси и… США. Как сообщили ОпенТаун  в Центре развития туризма Кировска, в горном забеге "Солнечные ночи-2018" примет участие жительница Аляски Мишель Митчел - пробежит 13 километров полумарафона и горную "десятку".

В ожидании забега она уже поселилась в Кировске.  Американка не особенно боится российских реалий — несколько лет проработала в Москве, и уверяет: у себя дома она проходила и более суровые маршруты, даже в местах традиционного обитания медведей.

Местных косолапых, надеемся, ни Мишель, ни другие участники забега в Хибинах не встретят. А насколько совпадут впечатления о Хибинах у горных бегунов из Мурманска и Аляски — узнаем уже через 11 дней.