Казалось бы,  не так много времени  прошло со дня трагедии в  торговом центре «Зимняя вишня», однако что апатитские предприниматели, что обычные горожане проявляют поразительное легкомыслие в вопросах пожарной безопасности. Два дня подряд в торговом центре «Май» срабатывает пожарная сигнализация, на которую никто не реагирует.

Более того, по свидетельствам пользователей социальных сетей, загореться магазин может в любой момент. Апатитчане, возмущающиеся в обсуждении, недоумевают, срабатывание сигнализации это проверка на вшивость, или она реагирует на опасные действия работников магазина?

 

- Два рабочих пилил болгаркой какую-то металлическую конструкцию под потолком (Вроде бы делали основу для вывески "Билайн"), - объясняет автор поста. -  Искры летели во все стороны: и на посетителей, и везде. Скорее всего,  именно поэтому срабатывала сигнализация.

По словам свидетелей происходящего,  некоторые отделы в панике закрылись. Апатитчане задаются вопросом, можно ли проводить подобные работы в присутствии покупателей, а также ехидно предлагают рабочим принести газовую горелку или сварочный аппарат, чтобы уже наверняка все сгорело.

Кстати, опасения северян небезосновательны. Достаточно вспомнить не один пожар на судоремонтных заводах в Мурманской области, включая нашумевшее возгорание подлодки «Екатеринбург», где все начиналось именно с искры от сварки.

Большинство пользователей предлагают проводить подобные работы ночью.

Впрочем, нашлись и те, кто понимает, почему руководство торгового центра этого не делает.

- А вы готовы оплачивать  зарплату на 40% больше, так как работа идет в ночное время? - задается вопросом апатитчанин  Сергей Марчук.

Также пользователи отмечают, что многие покупатели спокойно реагируют на пожарную тревогу и не спешат покинуть торговый центр. Это неудивительно. На неделе ситуация была такой же.  Хорошо, конечно, что пожарная сигнализация вообще есть, а то еще недавно с ней были большие проблемы. А если тревога неучебная?

Впрочем, у покупателей  ТЦ «Май» есть хотя бы какой-то шанс выбраться из огня. Чего не скажешь о посетителях торгового центра «Россия». Прокуратура города даже обратилась в суд с требованием приостановить его деятельность. Как сообщают наши коллеги из «Дважды Два», служители закона хотят применить такую меру до устранения нарушений. Список их поражает: в здании нет автоматической системы пожаротушения, планов эвакуации и хоть каких-то указателей на запасные выходы. Всего прокуроры насчитали 27 нарушений. Так что «Россия» может закрыться  и навсегда.

Фото: murmansk.cian.ru