В ОпенТаун обратились наши читатели, живущие в доме по ул. Зиновьева, 8: они с начала июня начали получать предписания, требующие убрать сайдинг и застекление, «не предусмотренные проектом дома». То есть, оголить балконы, которые жильцы так тщательно (и затратно!) утепляли уже не первый год.

С чего вдруг?

Сразу бросаемся к законам: имеют право?! Да, к сожалению, имеют: застекления балконов и лоджий, по правилам, являются изменением архитектурного проекта всего дома. Но обычно это касается лишь «фасадных» домов на главной улице города и, чаще всего, являющихся объектами культурного наследия. Дом по ул. Зиновьева, 8 к таким не относится. Более того, и капительный ремонт фасада здесь в ближайший год не предусмотрен.

И вроде никогда проблем с застеклением балконов и утеплением фасада силами самих жильцов и не было. Вроде даже поощрялось как выполнение федерального законодательства об энергоэффективности: «закрытые» балконы сохраняют до 10-15% тепла в квартирах, значит, и итоговые суммы на отопление по дому, теоретически, должны быть меньше.

Кому помещало все это теперь?

«Крайние» по дому всегда — управляющие компании. Им и задаем этот вопрос.

— Да, такие предписания существуют. И странно, что только сейчас поднялся этот вопрос: рассылаем мы их с апреля, но по распоряжению администрации Апатитов, — уточнили ОпенТаун в УК «Наука-Сервис». —  У нас есть письмо за подписью руководителя отдела муниципального контроля Надежды Самутиной, предписывающее нам провести осмотр козырьков и кровель. В нем же: «в адрес собственников, где самовольно произведено застекление балконов и лоджий, выдать предписание на демонтаж самовольного застекления, где оно не предусмотрено проектом дома. О принятых мерах прошу сообщить в управление коммунальной инфраструктуры и муниципального жилищного контроля администрации Апатитов», — зачитали нам этот документ.

Послушные воле чиновников, сотрудники УК «Наука-Сервис» эти самые предписания жильцам раздали, причем под роспись (кстати, это небесплатная услуга, на которую управленцы затратили свои деньги). По нему жильцам нужно или демонтировать  «лишние» стекла и сайдинг до 1 сентября 2018 года. Впрочем, есть и еще один вариант — узаконить свою «внепроектную» работу: предоставить в адрес управляющей компании согласование и проект на переоборудование балконов.

Этим согласованием занимается отдел архитектуры:  здесь должны изучить внепроектные изменения фасада, сверить с проектом и выдать разрешение на эти действия задним числом. Или же отказать — с указанием причин. И, как заверили ОпенТаун сотрудники УК «Наука-Сервис» за два месяца со дня рассылки предписаний, ни один жилец им данных согласований еще не предоставил.

А как будет проходить это согласование: когда и сколько это будет стоить? Переадресовываем эти вопросы в  отдел архитектуры администрации Апатитов.

— Как будут согласовывать застекленные балконы, пока прокомментировать не можем — в данный момент только принимаем заявления от граждан и анализируем их, — огорошили нас в отделе архитектуры администрации Апатитов. — Граждане просят нас согласовать нам это застекление в соответствии с правилами: приносят заявление и фотографии своих балконов.

Примечательно, что в разговоре с сотрудниками отдела архитектуры у нас сложилось впечатление, что здесь это считают… инициативой самих управляющих компаний.

— Нам приносят заявления согласовать остекленения балконов, аргументируя предписанием от УК. Каких-то документов от управляющих компаний пока нам не приносили.  Есть документы от жителей домов ул. Ферсмана, 25, ул. Геологов, 1 и 3, Сидоренко, 11, Строителей, 35, ул. Козлова, 17, ул. Зиновьева, 14…. От жителей по ул. Зиновьева, 8, кстати, никаких обращений пока нет, — при нас перебирали обращения граждан в отделе. — Все эти заявления мы пока собираем. Потом мы их скопом будем обследовать и решать, что делать. Возможно, это будет решаться индивидуально по каждой квартире, возможно, в целом по дому. Желательно, чтобы было единообразие, чтобы фасады выглядели красиво.

Почему же чиновники отдела муниципального контроля начали заставлять УК выдавались предписания, которые еще пока даже не знают, как решать? В архитектуре огорошили: у них в отделе этот вопрос пока... на стадии рассмотрения — уходя в отпуск, главный архитектор Апатитов отдал устное распоряжение «заняться этим вопросом». То есть, провести обсуждения с проектировщиками, продумать план действий...

То есть как: два отдела в одной городской администрации начали «кошмарить» жильцов, даже не согласовав между собой действия?...